Tarte à l'orange


Ingrédients

1 pâte sablée (recette sur mon blog Lien)
230g de jus d’orange pressé
180g de beurre (coupé en dés)
80g de sucre 
3 oeufs entiers
2 jaunes d’oeufs
25g de maïzena
1 c à c de vanille en poudre
Zeste de 2 oranges
70g de cassonade

Préparation

Préchauffer le four à 180°


Commencez par étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné

Une fois la pâte étaler, l’enrouler autour du rouleau à pâtisserie, et on la dépose délicatement sur un moule à tarte ou d'un cercle à tarte

Foncer le moule avec la pâte(c’est à dire bien étaler la pâte dans le moule)

Découper le surplus avec le rouleaux à pâtisserie, en venant le faire rouler sur les rebord du moule et retirer l’excédent de pâte

Ensuite piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver le fond de tarte 30min au réfrigérateur

Après repos, déposer un disque de papier sulfurisé dans le fond de tarte avec de pois de cuisson par dessus

Enfourner la pâte 15 à 20min

A la sortie du four, retirer les pois de cuisson et badigeonner le fond de tarte de blanc d’oeuf afin d’imperméabiliser la tarte et remettre 5 min au four toujours à 180°

Retirer le fond de tarte du four, laisser refroidir avant de démouler et placer sur un plat



Crème à l’orange:


Dans un saladier, casser les 3 oeufs, rajouter les 2 jaunes d’oeufs et le sucre

Fouetter afin de blanchir un peu

Tamiser la maïzena sur le mélange et fouetter énergiquement afin d’éviter l'apparition de grumeaux

Dans une casserole, verser le jus d’orange, les zestes d’orange, la vanille en poudre mélanger et porter à ébullition

Une fois que la préparation arrive à ébullition, ajouter le mélange d’oeufs, de sucre et de maïzena tout en mélangeant jusqu’à épaississement de la crème

Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre mou coupé en dé

Mélanger énergiquement jusqu’à l’obtention d’une crème lisse

Réserver la crème dans un saladier, puis on film au contact et on réserve 1h au réfrigérateur

Après repos, on travaille de nouveau la crème avec le fouet

Ensuite on place la crème dans une poche à douille et on vient garnir le fond de tarte avec la crème

Avec une spatule, on lisse la crème

Par la suite, on réserve la tarte 5 à 10 min au congélateur

Avant de servir parsemer la cassonade et avec un chalumeau caraméliser la surface


La tarte est prête

Régalez vous bien 😋


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