Tarte à l'orange
Ingrédients
1 pâte sablée (recette sur mon blog Lien)
230g de jus d’orange pressé
180g de beurre (coupé en dés)
80g de sucre
3 oeufs entiers
2 jaunes d’oeufs
25g de maïzena
1 c à c de vanille en poudre
Zeste de 2 oranges
70g de cassonade
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Commencez par étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné
Une fois la pâte étaler, l’enrouler autour du rouleau à pâtisserie, et on la dépose délicatement sur un moule à tarte ou d'un cercle à tarte
Foncer le moule avec la pâte(c’est à dire bien étaler la pâte dans le moule)
Découper le surplus avec le rouleaux à pâtisserie, en venant le faire rouler sur les rebord du moule et retirer l’excédent de pâte
Ensuite piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver le fond de tarte 30min au réfrigérateur
Après repos, déposer un disque de papier sulfurisé dans le fond de tarte avec de pois de cuisson par dessus
Enfourner la pâte 15 à 20min
A la sortie du four, retirer les pois de cuisson et badigeonner le fond de tarte de blanc d’oeuf afin d’imperméabiliser la tarte et remettre 5 min au four toujours à 180°
Retirer le fond de tarte du four, laisser refroidir avant de démouler et placer sur un plat
Crème à l’orange:
Dans un saladier, casser les 3 oeufs, rajouter les 2 jaunes d’oeufs et le sucre
Fouetter afin de blanchir un peu
Tamiser la maïzena sur le mélange et fouetter énergiquement afin d’éviter l'apparition de grumeaux
Dans une casserole, verser le jus d’orange, les zestes d’orange, la vanille en poudre mélanger et porter à ébullition
Une fois que la préparation arrive à ébullition, ajouter le mélange d’oeufs, de sucre et de maïzena tout en mélangeant jusqu’à épaississement de la crème
Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre mou coupé en dé
Mélanger énergiquement jusqu’à l’obtention d’une crème lisse
Réserver la crème dans un saladier, puis on film au contact et on réserve 1h au réfrigérateur
Après repos, on travaille de nouveau la crème avec le fouet
Ensuite on place la crème dans une poche à douille et on vient garnir le fond de tarte avec la crème
Avec une spatule, on lisse la crème
Par la suite, on réserve la tarte 5 à 10 min au congélateur
Avant de servir parsemer la cassonade et avec un chalumeau caraméliser la surface
La tarte est prête
Régalez vous bien 😋
180g de beurre (coupé en dés)
80g de sucre
3 oeufs entiers
2 jaunes d’oeufs
25g de maïzena
1 c à c de vanille en poudre
Zeste de 2 oranges
70g de cassonade
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Commencez par étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné
Une fois la pâte étaler, l’enrouler autour du rouleau à pâtisserie, et on la dépose délicatement sur un moule à tarte ou d'un cercle à tarte
Foncer le moule avec la pâte(c’est à dire bien étaler la pâte dans le moule)
Découper le surplus avec le rouleaux à pâtisserie, en venant le faire rouler sur les rebord du moule et retirer l’excédent de pâte
Ensuite piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver le fond de tarte 30min au réfrigérateur
Après repos, déposer un disque de papier sulfurisé dans le fond de tarte avec de pois de cuisson par dessus
Enfourner la pâte 15 à 20min
A la sortie du four, retirer les pois de cuisson et badigeonner le fond de tarte de blanc d’oeuf afin d’imperméabiliser la tarte et remettre 5 min au four toujours à 180°
Retirer le fond de tarte du four, laisser refroidir avant de démouler et placer sur un plat
Crème à l’orange:
Dans un saladier, casser les 3 oeufs, rajouter les 2 jaunes d’oeufs et le sucre
Fouetter afin de blanchir un peu
Tamiser la maïzena sur le mélange et fouetter énergiquement afin d’éviter l'apparition de grumeaux
Dans une casserole, verser le jus d’orange, les zestes d’orange, la vanille en poudre mélanger et porter à ébullition
Une fois que la préparation arrive à ébullition, ajouter le mélange d’oeufs, de sucre et de maïzena tout en mélangeant jusqu’à épaississement de la crème
Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre mou coupé en dé
Mélanger énergiquement jusqu’à l’obtention d’une crème lisse
Réserver la crème dans un saladier, puis on film au contact et on réserve 1h au réfrigérateur
Après repos, on travaille de nouveau la crème avec le fouet
Ensuite on place la crème dans une poche à douille et on vient garnir le fond de tarte avec la crème
Avec une spatule, on lisse la crème
Par la suite, on réserve la tarte 5 à 10 min au congélateur
Avant de servir parsemer la cassonade et avec un chalumeau caraméliser la surface
La tarte est prête
Régalez vous bien 😋
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