Macarons ganache montée chocolat blanc/ vanille



Ingrédients

Pour les macarons:

100g de sucre en glace

100g de poudre d’amandes extra-fines

80 g de blancs d’oeufs

80g sucre

Colorant alimentaire de votre choix (en poudre ou en gel)


Pour la ganache montée au chocolat blanc/ vanille

290ml de crème liquide entière (35%)

180gr de chocolat blanc pâtissier

1 gousse de vanille

Préparation

Pour le tant pour tant:

Taminer dans un bol, le sucre glace et la poudre d'amande puis réserver

Pour la meringues française:

Verser les blancs d’oeufs dans le bol du robot

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre 3 fois, le sucre doit être dissous entre chaque ajout

La meringue doit être lisse, ferme et faire le bec d'oiseau.

Ajouter le mélange sucre glace, poudre de d'amande sur la meringue

Mélanger afin de l'incorporer à la meringue

Macaronner le mélange à l'aide d'une maryse en écrasant la pâte contre la paroi du bol du robot

Ajouter le colorant et mélanger

La pâte à macaron est prête lorsqu'elle fera le ruban

Mettre la pâte dans une poche à douille muni d'une petite douille lisse 

Pocher la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (pour ma part j’utilise un tapis à macaron afin d’avoir des macarons réguliers)

Laisser croûter une heure dans un endroit sec. Les macarons doivent être sec au toucher

Préchauffer le four à 135° 

Enfourner les macarons pendant 12 min

Astuces: Ouvrir le four au moins 3 fois afin de laisser échapper la vapeur

        Les macarons sont cuits lorsqu'au toucher le dessus ne bouge plus de la base

Une fois cuits, retirer du four et laisser refroidir les macarons avant de les retirer du papier sulfurisé ou du tapis à macarons


Pour la ganache montée au chocolat blanc/vanille

Mettre le chocolat dans un saladier et faire fondre au micro onde toute les 30 seconde en mélangeant à chaque fois

Dans une casserole, peser 140 gr de crème liquide et mettre le reste au réfrigérateur

Puis mettre dans la casserole les graines de vanille, la gousse et porter à ébullition

Une fois que la crème liquide bout, retirer la casserole du feu, puis la gousse de vanille

Verser en 3 fois la crème sur le chocolat blanc, en remuant bien à l’aide de la maryse entre chaque ajout

La crème doit être lisse et homogène

Ajouter en 3 fois le,restant de crème liquide froide, en mélangeant entre chaque ajout afin d’avoir une crème homogène

Filmer au contact et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur (la préparation peut être faite la veille)

Après repos, fouetter à l’aide du batteur électrique afin d’avoir une ganache montée mousseuse. Elle doit être ferme et légère 

Mettre la ganache montée dans une poche à douille muni d’une petite douille lisse

Montage

Assembler les macarons de même taille ensemble, et creuser le milieu légèrement à l’aide de votre droit

Pocher la face d'une coque à macaron avec la ganache montée, puis mettre une autre coque sur le dessus en le tournant sur la ganache pour bien la répartir

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des coques et de la ganache

Les macarons sont prêts

Régalez vous bien 😋


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