Macarons ganache montée chocolat blanc/ vanille
Ingrédients
Pour les macarons:
100g de sucre en glace
100g de poudre d’amandes extra-fines
80 g de blancs d’oeufs
80g sucre
Colorant alimentaire de votre choix (en poudre ou en gel)
Pour la ganache montée au chocolat blanc/ vanille
290ml de crème liquide entière (35%)
180gr de chocolat blanc pâtissier
1 gousse de vanille
Préparation
Pour le tant pour tant:
Taminer dans un bol, le sucre glace et la poudre d'amande puis réserver
Pour la meringues française:
Verser les blancs d’oeufs dans le bol du robot
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre 3 fois, le sucre doit être dissous entre chaque ajout
La meringue doit être lisse, ferme et faire le bec d'oiseau.
Ajouter le mélange sucre glace, poudre de d'amande sur la meringue
Mélanger afin de l'incorporer à la meringue
Macaronner le mélange à l'aide d'une maryse en écrasant la pâte contre la paroi du bol du robot
Ajouter le colorant et mélanger
La pâte à macaron est prête lorsqu'elle fera le ruban
Mettre la pâte dans une poche à douille muni d'une petite douille lisse
Pocher la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (pour ma part j’utilise un tapis à macaron afin d’avoir des macarons réguliers)
Laisser croûter une heure dans un endroit sec. Les macarons doivent être sec au toucher
Préchauffer le four à 135°
Enfourner les macarons pendant 12 min
Astuces: Ouvrir le four au moins 3 fois afin de laisser échapper la vapeur
Les macarons sont cuits lorsqu'au toucher le dessus ne bouge plus de la base
Une fois cuits, retirer du four et laisser refroidir les macarons avant de les retirer du papier sulfurisé ou du tapis à macarons
Pour la ganache montée au chocolat blanc/vanille
Mettre le chocolat dans un saladier et faire fondre au micro onde toute les 30 seconde en mélangeant à chaque fois
Dans une casserole, peser 140 gr de crème liquide et mettre le reste au réfrigérateur
Puis mettre dans la casserole les graines de vanille, la gousse et porter à ébullition
Une fois que la crème liquide bout, retirer la casserole du feu, puis la gousse de vanille
Verser en 3 fois la crème sur le chocolat blanc, en remuant bien à l’aide de la maryse entre chaque ajout
La crème doit être lisse et homogène
Ajouter en 3 fois le,restant de crème liquide froide, en mélangeant entre chaque ajout afin d’avoir une crème homogène
Filmer au contact et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur (la préparation peut être faite la veille)
Après repos, fouetter à l’aide du batteur électrique afin d’avoir une ganache montée mousseuse. Elle doit être ferme et légère
Mettre la ganache montée dans une poche à douille muni d’une petite douille lisse
Montage
Assembler les macarons de même taille ensemble, et creuser le milieu légèrement à l’aide de votre droit
Pocher la face d'une coque à macaron avec la ganache montée, puis mettre une autre coque sur le dessus en le tournant sur la ganache pour bien la répartir
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des coques et de la ganache
Les macarons sont prêts
Régalez vous bien 😋
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