Cake au citron glaçage rocher
Ingrédients
Pour un moule à cake de 25cm x 9cm x H 8cm
Pour le cake au citron
75g de beurre
200g de sucre
210g de farine
125g de crème fraîche épaisse (30°)
1 citron (zeste + jus)
3 oeufs
1 pincé de sel
6g de levure chimique
½ bouchon de rhum blanc
Pour le sirop au citron
75g d’eau
90g de sucre
60g de jus de citron
Confiture d’abricot
Pour le glaçage rocher
250g de chocolat au lait pâtissier
60g d’amandes et noisettes concassées torréfiées ou du pralin
50g d’huile de tournesol
Préparation
Pour le cake au citron
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Et laisser refroidir
Dans un saladier tamiser la farine la levure et le sel et mettre de côté
Dans un autre saladier casser les œufs, mettre le sucre et fouetter à l’aide du batteur électrique, le mélange doit blanchir et être mousseux
Incorporer la crème fraîche et mélanger de nouveau à l’aide du fouet
Ajouter les zestes du citron et le jus du citron, le rhum blanc puis mélanger de nouveau
Mettre la farine, levure et sel dans le mélange précédent et mélanger à l’aide du fouet. La pâte doit être lisse et homogène
Pour finir ajouter le beurre fondu refroidi et remuer pour bien l'incorporer
Filmer la pâte au contact et réserver 2 heures au réfrigérateur
Préchauffer le four à 160°
Après repos, remuer un peu la pâte pour la détendre et la mettre dans un moule à cake préalablement beurré et fariné
Faire un trait à l’aide d’un couteau au milieu de la pâte, afin d’aider le cake à bien gonflé
Enfourner pendant 45 min, le cake est cuite lorsque la lame du couteau de ressort propre
Laisser refroidir avant de démouler et mettre sur une grille
Pour le sirop d’imbibage au citron
Dans une casserole mettre l’eau le sucre et le jus de citron et porter le tout à ébullition
Retirer la casserole du feu et venir imbiber le cake avec le sirop
Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il me reste plus de sirop, le cake doit être bien imbibé
Mettre le cake sur un plat et déposer les citrons pochés sur le dessus
Badigeonner le cake de confiture d’abricot chaude et laisser refroidir
Pour le glaçage rocher
Dans un saladier, mettre le chocolat au lait couper en petit morceaux et le mettre au micro onde pour le faire fondre (toutes les 30s en remuant à chaque fois)
Ajouter l’huile et mélanger pour bien l’incorporer
Ajouter les amandes et les noisettes concassées torréfiées et mélanger puis laisser refroidir. Le glaçage doit être à température ambiante
Mettre le cake sur une grille avec une plaque en dessus puis verser le glaçage sur le cake. Il doit être entièrement recouvert. Réutiliser le surplus de glaçage si besoin pour bien recouvrir le cake
Laisser bien s'égoutter
Laisser durcir à température ambiante ou le mettre au frigo pour que le glaçage fige plus rapidement
Disposer le cake dans un plat
Le cake au citron glaçage rocher est prêt
Régalez vous bien 😋
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