Cake au citron glaçage rocher





Ingrédients

Pour un moule à cake de 25cm x 9cm x H 8cm

Pour le cake au citron

75g de beurre

200g de sucre

210g de farine

125g de crème fraîche épaisse (30°)

1 citron (zeste + jus)

3 oeufs

1 pincé de sel

6g de levure chimique

½ bouchon de rhum blanc

Pour le sirop au citron

75g d’eau

90g de sucre

60g de jus de citron

Confiture d’abricot

Pour le glaçage rocher

250g de chocolat au lait pâtissier

60g d’amandes et noisettes concassées torréfiées ou du pralin

50g d’huile de tournesol

Préparation

Pour le cake au citron

Faire fondre le beurre au micro-ondes. Et laisser  refroidir

Dans un saladier tamiser la farine la levure et le sel et mettre de côté

Dans un autre saladier casser les œufs, mettre le sucre et fouetter à l’aide du batteur électrique, le mélange doit blanchir et être mousseux 

Incorporer la crème fraîche et mélanger de nouveau à l’aide du fouet

Ajouter les zestes du citron et le jus du citron, le rhum blanc puis mélanger de nouveau

Mettre la farine, levure et sel dans le mélange précédent et mélanger à l’aide du fouet. La pâte doit être lisse et homogène

Pour finir ajouter le beurre fondu refroidi et remuer pour bien l'incorporer

Filmer la pâte au contact et réserver 2 heures au réfrigérateur

Préchauffer le four à 160°

Après repos, remuer un peu la pâte pour la détendre et la mettre dans un moule à cake préalablement beurré et fariné

Faire un trait à l’aide d’un couteau au milieu de la pâte, afin d’aider le cake à bien gonflé

Enfourner pendant 45 min, le cake est cuite lorsque la lame du couteau de ressort propre

Laisser refroidir avant de démouler et mettre sur une grille

Pour le sirop d’imbibage au citron

Dans une casserole mettre l’eau le sucre et le jus de citron et porter le tout à ébullition

Retirer la casserole du feu et venir imbiber le cake avec le sirop

Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il me reste plus de sirop, le cake doit être bien imbibé

Mettre le cake sur un plat et déposer les citrons pochés sur le dessus

Badigeonner le cake de confiture d’abricot chaude et laisser refroidir

Pour le glaçage rocher

Dans un saladier, mettre le chocolat au lait couper en petit morceaux et le mettre au micro onde pour le faire fondre (toutes les 30s en remuant à chaque fois)

Ajouter l’huile et mélanger pour bien l’incorporer

Ajouter les amandes et les noisettes concassées torréfiées  et mélanger puis laisser refroidir. Le glaçage doit être à température ambiante

Mettre le cake sur une grille avec une plaque en dessus puis verser le glaçage sur le cake. Il doit être entièrement recouvert. Réutiliser le surplus de glaçage si besoin pour bien recouvrir le cake

Laisser bien s'égoutter 

Laisser durcir à température ambiante ou le mettre au frigo pour que le glaçage fige plus rapidement

Disposer le cake dans un plat

Le cake au citron glaçage rocher est prêt

Régalez vous bien 😋

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