Choux à la crème chantilly
Ingrédients
Pour le craquelin
40g de farine
40g de cassonade
35g de beurre
Pour la pâte à choux
125ml d’eau
75g de farine
50g de beurre (coupé en petit dé)
20g de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel
Pour la crème chantilly à la vanille
450ml de crème liquide entière (35% de matière grasse)
135g de mascarpone
40g de sucre glace
1 gousse de vanille
Préparation
Pour le craquelin:
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et la cassonade à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le mélange soit crémeux
Ajouter la farine, puis on mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
Une fois la pâte prête, déposer sur une feuille de papier cuisson on l’aplatir légèrement avec la paume des mains
Placer une seconde feuille de papier cuisson sur la pâte avant de l’aplatir d’une épaisseur de 4 à 3 millimètre
Réserver le craquelin environ 15min au congélateur
Pour la pâte à choux:
Préchauffer le four à 180 °
Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, la pincée de sel, le beurre coupé en petit dé et faire chauffer doucement sur le feu avant de porter à ébullition
Hors du feu ajouter, la farine en une fois et mélanger jusqu’à l'obtention d’une pâte homogène qui se décolle de la paroie de la casserole
Remettre la casserole sur le feu quelques instant afin de dessécher la pâte tout en remuant
Retirer de nouveau la casserole du feu et réserver le mélange dans un saladier en laissant refroidir
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Cela permettra de réhydrater la pâte progressivement.
La pâte lisse et brillante
Un fois la pâte prête, la mettre dans une poche à douille lisse avant de pocher les choux de 6 à 7 centimètres sur une sur plaque à pâtisserie en les espaçant
Une fois les choux pocher sur la plaque, on sort le craquelin du congélateur puis on découpe des cercle de 5 cm avec un emporte pièce
Déposer le craquelin doucement sur les choux
Enfourner les choux pendant 30 à 35 min
Une fois cuit, laisser refroidir les choux sur une grille
Pour la crème chantilly à la vanille:
Dans un saladier, mettre le mascarpone et le détendre un peu avant d’ajouter la crème liquide froide
Ajouter les graines de la gousse de vanille et fouetter le tout en chantilly à l’aide du batteur
Astuces: pour réussir une chantilly, pensez à avoir tous les ustensiles bien froids, ainsi de les ingrédients
Quand la chantilly commence à être mousseuse ajouter le sucre glace en deux fois tout en remuant
Fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme
Montage:
Couper le chapeau des choux avec un couteau scie
Après avoir préalablement mis la crème chantilly dans une poche à douille (cannelée), garnir les choux, par la suite déposer le chapeau du choux sur la chantilly
Répéter la même chose pour tous les choux
Les choux à la crème sont prêts!
Régalez vous bien 😋
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