Choux à la crème chantilly




Ingrédients

Pour le craquelin

  • 40g de farine

  • 40g de cassonade

  • 35g de beurre 


Pour la  pâte à choux

  • 125ml d’eau

  • 75g de farine

  • 50g de beurre (coupé en petit dé)

  • 20g de sucre

  • 2 oeufs

  • 1 pincée de sel


Pour la crème chantilly à la vanille

  • 450ml de crème liquide entière (35% de matière grasse)

  • 135g de mascarpone

  • 40g de sucre glace

  • 1 gousse de vanille


Préparation

Pour le craquelin:

Dans un saladier, mélanger le beurre mou et la cassonade à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le mélange soit crémeux

Ajouter la farine, puis on mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

Une fois la pâte prête, déposer sur une feuille de papier cuisson on l’aplatir légèrement avec la paume des mains

Placer une seconde feuille de papier cuisson sur la pâte avant de l’aplatir d’une épaisseur de 4 à 3 millimètre

Réserver le craquelin environ 15min au congélateur


Pour la  pâte à choux:

Préchauffer le four à 180 °

Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, la pincée de sel, le beurre coupé en petit dé et faire chauffer doucement sur le feu avant de porter à ébullition

Hors du feu ajouter, la farine en une fois et mélanger jusqu’à l'obtention d’une pâte homogène qui se décolle de la paroie de la casserole

Remettre la casserole sur le feu quelques instant  afin de dessécher la pâte tout en remuant

Retirer de nouveau la casserole du feu et réserver le mélange dans un saladier en laissant refroidir

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Cela permettra de réhydrater la pâte progressivement.

La pâte lisse et brillante

Un fois la pâte prête, la mettre dans une poche à douille lisse avant de pocher les choux  de 6 à 7 centimètres sur une sur plaque à pâtisserie en les espaçant

Une fois les choux pocher sur la plaque, on sort le craquelin du congélateur puis on découpe des cercle de 5 cm avec un emporte pièce

Déposer le craquelin doucement sur les choux

Enfourner les choux pendant 30 à 35 min 

Une fois cuit, laisser refroidir les choux sur une grille


Pour la crème chantilly à la vanille:

Dans un saladier, mettre le mascarpone et le détendre un peu avant d’ajouter la crème liquide froide

Ajouter les graines de la gousse de vanille et fouetter le tout en chantilly à l’aide du batteur

Astuces: pour réussir une chantilly, pensez à avoir tous les ustensiles bien froids, ainsi de les ingrédients

Quand la chantilly commence à être mousseuse ajouter le sucre glace en deux fois tout en remuant

Fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme

Montage:

Couper le chapeau des choux avec un couteau scie

Après avoir préalablement mis la crème chantilly dans une poche à douille (cannelée), garnir les choux, par la suite déposer le chapeau du choux sur la chantilly

Répéter la même chose pour tous les choux


Les choux à la crème sont prêts!

Régalez vous bien 😋

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