Cake chocolat pistache
(moule à cake de 25cm)
Pour le cake
150g de beurre
180g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
180g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à soupe de pâte à pistache ou arôme pistache
Colorant vert
25g de cacao amer en poudre
1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat
83g de chocolat noir pâtissier
83g de crème liquide
Plus quelques pistaches grossièrement concassées
Préparation
Pour le cake marbré
Préchauffez le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro ondes puis réserver
Tamiser la farine avec la levure chimique dans un bol.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel
Dans un saladier mélanger au fouet le beurre fondu avec le sucre, le sucre vanillé puis ajouter les jaunes d'oeufs et verser petit à petit le mélange farine-levure. Mélanger le tout. Ajouter ensuite les blancs montés en neige, en mélangeant doucement.
Diviser la pâte en 2 parties égales.
Dans l'une incorporer la pâte de pistache et le colorant vert, dans l'autre, le cacao. Mélanger bien les deux parfums séparément.
Répartisser les préparations dans un moule à cake bien beurré et fariné en les alternant jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfourner pour 30 à 35 minutes. Le cake est cuit quand on enfonce la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon poursuivre la cuisson.
Laissez refroidir.
Pour la ganache au chocolat
Concasser le chocolat dans un saladier. Porter la crème à ébullition, puis versez-là sur le chocolat tout en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse jusqu'à obtention d'une ganache lisse et homogène.
Etaler généreusement la ganache au chocolat sur le cake et parsemer de pistaches concassées.
Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté un peu de pralin.
Le cake au chocolat pistache est prêt.
Régalez vous bien 😋
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