Cake au citron







Ingrédients

Pour un moule à cake de 25cm x 9cm x H 8cm

Pour les citrons pochés

1 citron jaune

60g de sucre

20g d’eau

Pour le cake au citron

75g de beurre

200g de sucre

210g de farine

125g de crème fraîche épaisse (30°)

1 citron (zeste + jus)

3 oeufs

1 pincé de sel

6g de levure chimique

½ bouchon de rhum blanc

Pour le sirop au citron

75g d’eau

90g de sucre

60g de jus de citron

Confiture d’abricot

Préparation

Pour les citrons pochés

Commencer par couper le citron en tranches fines

Dans une casserole mettre l’eau, le sucre et porter à frémissement

Ajouter les tranches de citron dans la casserole, et on laisse cuire dans le sirop au moins 25 minutes les tranches de citrons doivent devenir transparents

Retirer la casserole du feu et laisser complètement refroidir. Par la suite disposer les tranches de citron dans un plat, filmer et laisser 6 heures au réfrigérateur


Pour le cake au citron

Préchauffer le four à 160°

Faire fondre le beurre au micro-ondes. Et laisser  refroidir

Dans un saladier tamiser la farine la levure et le sel et mettre de côté

Dans un autre saladier casser les œufs, mettre le sucre et fouetter à l’aide du batteur électrique, le mélange doit blanchir et être mousseux 

Incorporer la crème fraîche et mélanger de nouveau à l’aide du fouet

Ajouter les zestes du citron et le jus du citron, le rhum blanc puis mélanger de nouveau

Mettre la farine, levure et sel dans le mélange précédent et mélanger à l’aide du fouet. La pâte doit être lisse et homogène

Pour finir ajouter le beurre fondu refroidi et remuer pour bien l'incorporer

Filmer la pâte au contact et réserver 2 heures au réfrigérateur

Après repos, remuer un peu la pâte pour la détendre et la mettre dans un moule à cake préalablement beurré et fariné

Faire un trait à l’aide d’un couteau au milieu de la pâte, afin d’aider le cake à bien gonflé

Enfourner pendant 45 min, le cake est cuite lorsque la lame du couteau de ressort propre

Laisser refroidir avant de démouler et mettre sur une grille


Pour le sirop d’imbibage au citron

Dans une casserole mettre l’eau le sucre et le jus de citron et porter le tout à ébullition

Retirer la casserole du feu et venir imbiber le cake avec le sirop

Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il me reste plus de sirop, le cake doit être bien imbibé

Mettre le cake sur un plat et déposer les citrons pochés sur le dessus

Badigeonner le cake de confiture d’abricot chaude afin de le faire briller

Le cake au citron est prêt

Régalez vous bien 😋


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