Cake au citron
Ingrédients
Pour un moule à cake de 25cm x 9cm x H 8cm
Pour les citrons pochés
1 citron jaune
60g de sucre
20g d’eau
Pour le cake au citron
75g de beurre
200g de sucre
210g de farine
125g de crème fraîche épaisse (30°)
1 citron (zeste + jus)
3 oeufs
1 pincé de sel
6g de levure chimique
½ bouchon de rhum blanc
Pour le sirop au citron
75g d’eau
90g de sucre
60g de jus de citron
Confiture d’abricot
Préparation
Pour les citrons pochés
Commencer par couper le citron en tranches fines
Dans une casserole mettre l’eau, le sucre et porter à frémissement
Ajouter les tranches de citron dans la casserole, et on laisse cuire dans le sirop au moins 25 minutes les tranches de citrons doivent devenir transparents
Retirer la casserole du feu et laisser complètement refroidir. Par la suite disposer les tranches de citron dans un plat, filmer et laisser 6 heures au réfrigérateur
Pour le cake au citron
Préchauffer le four à 160°
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Et laisser refroidir
Dans un saladier tamiser la farine la levure et le sel et mettre de côté
Dans un autre saladier casser les œufs, mettre le sucre et fouetter à l’aide du batteur électrique, le mélange doit blanchir et être mousseux
Incorporer la crème fraîche et mélanger de nouveau à l’aide du fouet
Ajouter les zestes du citron et le jus du citron, le rhum blanc puis mélanger de nouveau
Mettre la farine, levure et sel dans le mélange précédent et mélanger à l’aide du fouet. La pâte doit être lisse et homogène
Pour finir ajouter le beurre fondu refroidi et remuer pour bien l'incorporer
Filmer la pâte au contact et réserver 2 heures au réfrigérateur
Après repos, remuer un peu la pâte pour la détendre et la mettre dans un moule à cake préalablement beurré et fariné
Faire un trait à l’aide d’un couteau au milieu de la pâte, afin d’aider le cake à bien gonflé
Enfourner pendant 45 min, le cake est cuite lorsque la lame du couteau de ressort propre
Laisser refroidir avant de démouler et mettre sur une grille
Pour le sirop d’imbibage au citron
Dans une casserole mettre l’eau le sucre et le jus de citron et porter le tout à ébullition
Retirer la casserole du feu et venir imbiber le cake avec le sirop
Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il me reste plus de sirop, le cake doit être bien imbibé
Mettre le cake sur un plat et déposer les citrons pochés sur le dessus
Badigeonner le cake de confiture d’abricot chaude afin de le faire briller
Le cake au citron est prêt
Régalez vous bien 😋
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