Tarte façon crème brûlée




Ingrédients

Pour un cercle de pâtisserie de 24cm

1 pâte sablée (recette ici)

40 cl de crème liquide entière (35%)

4 jaunes d’oeufs

80g de sucre

1 gousse de vanille

Cassonade

Préparation

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, l’enrouler autour du rouleau à pâtisserie et la déposer sur le cercle à pâtisserie

Foncer le cercle avec la pâte

Découper le surplus avec le rouleaux à pâtisserie, en venant le faire rouler sur les rebord du cercle et retirer l’excédent de pâte

Piquer le fond avec une fourchette

Réserver 30min au réfrigérateur

Préchauffer le four à 180°

Après repos, mettre un cercle de papier cuisson dans le fond de tarte et des pois de cuisson et enfourner pendant 20 min

Après la cuisson, retirer les pois de cuisson et le papier sulfurisé

Badigeonner le fond de tarte avec du blanc d’oeuf et enfourner 5min toujours à 180°

Laisser refroidir le fond de tarte sans le démouler

Mettre dans une casserole la crème liquide, les graines de vanilles ainsi que la gousse et porter le tout à ébullition

Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs, le sucre  et fouetter afin de blanchir

Verser la crème liquide chaude sur le mélange en deux fois,  en ayant préalablement enlever la gousse de vanille

Mélanger le tout afin que le mélange soit homogène sans trop faire mousser

Verser la préparation sur le fond de tarte

Enfourner pendant 30min à 180°

Une fois cuit, laisser refroidir à température ambiante et mettre un peu au réfrigérateur 

Au moment de servir, déposer une fine couche de cassonade sur la tarte, puis dorer à l’aide du chalumeau

Remettre une deuxième fine couche de sucre et dorer de nouveau. Tout le sucre doit être caramélisé

La tarte crème brûlée est prête

Régalez vous bien 😋




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