Tarte façon crème brûlée
Ingrédients
Pour un cercle de pâtisserie de 24cm
1 pâte sablée (recette ici)
40 cl de crème liquide entière (35%)
4 jaunes d’oeufs
80g de sucre
1 gousse de vanille
Cassonade
Préparation
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, l’enrouler autour du rouleau à pâtisserie et la déposer sur le cercle à pâtisserie
Foncer le cercle avec la pâte
Découper le surplus avec le rouleaux à pâtisserie, en venant le faire rouler sur les rebord du cercle et retirer l’excédent de pâte
Piquer le fond avec une fourchette
Réserver 30min au réfrigérateur
Préchauffer le four à 180°
Après repos, mettre un cercle de papier cuisson dans le fond de tarte et des pois de cuisson et enfourner pendant 20 min
Après la cuisson, retirer les pois de cuisson et le papier sulfurisé
Badigeonner le fond de tarte avec du blanc d’oeuf et enfourner 5min toujours à 180°
Laisser refroidir le fond de tarte sans le démouler
Mettre dans une casserole la crème liquide, les graines de vanilles ainsi que la gousse et porter le tout à ébullition
Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs, le sucre et fouetter afin de blanchir
Verser la crème liquide chaude sur le mélange en deux fois, en ayant préalablement enlever la gousse de vanille
Mélanger le tout afin que le mélange soit homogène sans trop faire mousser
Verser la préparation sur le fond de tarte
Enfourner pendant 30min à 180°
Une fois cuit, laisser refroidir à température ambiante et mettre un peu au réfrigérateur
Au moment de servir, déposer une fine couche de cassonade sur la tarte, puis dorer à l’aide du chalumeau
Remettre une deuxième fine couche de sucre et dorer de nouveau. Tout le sucre doit être caramélisé
La tarte crème brûlée est prête
Régalez vous bien 😋
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