Tarte au citron meringuée



Ingrédients

Pour une tarte  de 24 cm 


1 Pâte sablée (recette en lien)

Pour la crème au citron

4 citrons jaunes

4 oeufs

180g de sucre

80g de beurre

Pour la meringue italienne

150g de sucre 

80g de blancs d’oeufs

48g d’eau

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte sablée sur un plan de travaille fariné

L’enrouler autour du rouleau à pâtisserie, et la déposer dans le cercle à pâtisserie préalablement posé sur une plaque à pâtisserie et un papier cuisson

A l’aide d’une fourchette piquer le fond de tarte

Placer un cercle de papier cuisson dans le fond de tarte, recouvert de pois de cuisson 

Enfourner le fond de tarte pendant 15 min

Après cuisson, retirer le cercle et laisser refroidir le fond de tarte sur une grille

Pour la crème au citron

Presser les citrons afin de récupérer le jus

Dans un saladier casser les oeufs, ajouter le sucre, le jus de citron et fouetter le tout à l’aide du fouet

Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe

Une fois épaissi renverser la crème dans un saladier laisser un peu refroidir

Mettre le beurre et bien mélanger

Filmer au contact la crème avec du papier cellophane

Mettre le tout au réfrigérateur environ 2h pour que la crème prenne

Pour la meringue italienne

Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et porter à ébullition jusqu’à 118°

Arriver à 114° monter les blancs d’oeufs en neige à l’aide du batteur électrique à vitesse rapide

Une fois à 118°, verser le sirop sur les blancs montés tout en fouettant vivement

La meringue doit être lisse, brillante et ferme

Retirer la tarte du réfrigérateur

Mettre la meringue dans une poche à douille muni d’une douille cannelée et la pocher sur la tarte en rosace

Dorer la meringue à l’aide d’un chalumeau

La tarte est prête 

Régalez vous bien 😋

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