Tarte au citron meringuée
Ingrédients
Pour une tarte de 24 cm
1 Pâte sablée (recette en lien)
Pour la crème au citron
4 citrons jaunes
4 oeufs
180g de sucre
80g de beurre
Pour la meringue italienne
150g de sucre
80g de blancs d’oeufs
48g d’eau
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte sablée sur un plan de travaille fariné
L’enrouler autour du rouleau à pâtisserie, et la déposer dans le cercle à pâtisserie préalablement posé sur une plaque à pâtisserie et un papier cuisson
A l’aide d’une fourchette piquer le fond de tarte
Placer un cercle de papier cuisson dans le fond de tarte, recouvert de pois de cuisson
Enfourner le fond de tarte pendant 15 min
Après cuisson, retirer le cercle et laisser refroidir le fond de tarte sur une grille
Pour la crème au citron
Presser les citrons afin de récupérer le jus
Dans un saladier casser les oeufs, ajouter le sucre, le jus de citron et fouetter le tout à l’aide du fouet
Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe
Une fois épaissi renverser la crème dans un saladier laisser un peu refroidir
Mettre le beurre et bien mélanger
Filmer au contact la crème avec du papier cellophane
Mettre le tout au réfrigérateur environ 2h pour que la crème prenne
Pour la meringue italienne
Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et porter à ébullition jusqu’à 118°
Arriver à 114° monter les blancs d’oeufs en neige à l’aide du batteur électrique à vitesse rapide
Une fois à 118°, verser le sirop sur les blancs montés tout en fouettant vivement
La meringue doit être lisse, brillante et ferme
Retirer la tarte du réfrigérateur
Mettre la meringue dans une poche à douille muni d’une douille cannelée et la pocher sur la tarte en rosace
Dorer la meringue à l’aide d’un chalumeau
La tarte est prête
Régalez vous bien 😋
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