St honoré
Ingrédients
Pour un St honoré de 20 cm
1 pâte feuilletée
Pour la pâte à choux
250ml d’eau
100g de beurre (coupé en dé)
5 oeufs
150g de farine
20g de sucre en poudre
2 pincées de sel
Pour la crème Chiboust
Crème pâtissière
250 g de lait entier
½ gousse de vanille
50 g de sucre
20 g de maïzena
50 g de jaunes d’oeufs
Meringue italienne
60 g de blancs d’oeufs
75 g de sucre
25 g d’eau
Pour le caramel
200 g de sucre
Pour la crème chantilly
400 g de crème liquide entière 35%
100 g de mascarpone
50 g de sucre glace
Préparation
Sur le plan de travail, étaler la pâte feuilleté, et à l’aide un cercle à pâtisserie, couper un cercle de 20 cm
Mettre le cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson, la piquer et réserver au frais en attendant de préparer la pâte à choux
Pour la pâte à choux
Préchauffer le four à 200°
Dans une casserole mettre l’eau, le sucre, le beurre, le sel et porter le tout à ébullition
Une fois que le mélange est à ébullition, retirer du feu et ajouter la farine
Mélanger le tout énergiquement à l’aide d’un spatule en bois ou une cuillère
Remettre le mélange sur le feu afin de dessécher la pâte
La pâte ne doit plus adhérer à la casserole
Mettre la pâte dans un saladier
Dans un bol casser les oeufs et mélanger à l’aide d’une fourchette
Verser les oeufs battus sur la pâte au fur et à mesure en mélangeant entre change ajout énergiquement
La pâte doit être souple
Mettre la pâte dans une poche à douille muni d’une douille lisse et pocher des petits choux d’environ 2 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson
A l’aide d’un pinceau passé du jaune d’oeuf sur le choux
Mettre le reste de la pâte à choux en faisant un cercle sur les bords de la pâte feuilletée et un autre au milieu. Cela évitera que la pâte feuilletée ne gonfle de trop à la cuisson
Enfourner les choux et la pâte feuilleté pendant 30 à 35 min
Une fois cuit laisser refroidir, puis faire des petits trous sous les choux
Pour le caramel
Mettre le sucre dans une casserole et laisser caraméliser (ne pas mélanger le sucre cela risquerait de le cristalliser/durcir)
Une fois le caramel prêt, plonger rapidement les choux dans le caramel et les mettre dans des empreintes demi sphère en silicone
Laisser refroidir
Pour la crème Chiboust
Crème pâtissière
Dans une casserole, verser le lait, les graines de vanille et la gousse et porter le tout à ébullition
Pendant ce temps dans un saladier, mettre les jaune d’oeufs, le sucre et fouetter pour blanchir la préparation
Ajouter la maïzena et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Une fois que le lait est chaud, enlever la gousse de vanille, puis verser ⅓ sur la préparation oeufs, sucre, maïzena et bien mélanger
Renverser le tout dans la casserole et mettre sur le feu en fouettant sans s’arrêter jusqu’à ce que la crème s’épaississe
Une fois la crème épaissit, réserver la crème pâtissière dans un saladier, la filmer au contact et réserver de côté
Meringue italienne
Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau et porter le tout à ébullition jusqu’à 121°
Une fois le sirop à 118°, battre les blancs en neige à l’aide du batteur électrique
Arrivé à 121°, verser le sirop sur les blancs en fouettant à vitesse rapide
Continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue refroidisse un petit peu et s’épaississe
Elle doit être lisse, ferme, tiède et faire le bec d’oiseau
Mélanger la meringue à la crème pâtissière en remuant délicatement
Mettre un peu de crème chiboust dans une poche à douille muni d’une douille à garnir, puis garnir tous les petits choux
Mettre le reste dans une poche à douille muni d’une douille ronde 14mm, puis garnir la pâte feuilleté en mettant de la crème sur toute la surface
Refaire un caramel qui servira à coller les choux
Coller les choux sur les rebords de la pâte feuilletée
Pour la crème chantilly
Dans le saladier, mettre la crème liquide, le mascarpone et monter le tout en chantilly.
Une fois que la chantilly commence à prendre mettre le sucre glace et fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit ferme
Mettre un peu de chantilly sur la crème chiboust et lisser à l’aide d’une spatule coudée afin de bien la répartir
Puis pocher le reste de la chantilly avec une poche à douille muni d’une douille st honoré
Pour finir, mettre un petit choux au centre
Le St honoré est prêt
Régalez vous bien 😋
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