Galette des rois à la frangipane



Ingrédients

Pour galette de 24cm 

Pâte feuilletée pur beurre des grandes surfaces ou faite soi même

1 fève

La crème frangipane:

Pour la crème patissière

15cl de lait entier

Vanille en poudre

2 jaunes d’oeuf

25g  de sucre en poudre

15g de fécule de maïs

5g de farine

10g de beurre

Crème d’amande

2 oeufs 

125g de sucre d’amande

100g de sucre en poudre

100g de beurre pommade

1 bouchon de rhum brun

Dorure

1 oeuf

Finition

50g d’eau

50g de sucre en poudre

1 c à s de rhum brun 

Préparation

Préchauffer le four à 180° 

La crème frangipane

Pour la crème pâtissière

Dans une casserole, verser le lait, les graines de vanille et porter le tout à ébullition

Pendant ce temps dans un saladier, mettre les jaune d’oeufs, le sucre et fouetter pour blanchir la préparation

Ajouter la farine, la maïzena et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène

Une fois que le lait est chaud, verser ⅓ sur la préparation et bien mélanger

Renverser le tout dans la casserole et mettre sur le feu en fouettant sans s’arrêter jusqu’à ce que la crème s’épaississe  

Ajouter le beurre, mélanger puis réserver la crème pâtissière dans un saladier et filmer au contact, laisser refroidir

Pour la crème d’amande

Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre, la poudre d’amande, le beurre mou puis mélanger, ajouter le bouchon de rhum et bien mélanger

Ajouter la crème pâtissière à la préparation précédente et bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène ( vous pouvez vous aider du batteur électrique si vous n’arriver pas à mélanger au fouet)

Mettre la crème frangipane dans une poche à douille

Faire deux disques de 24cm avec la pâte feuilletée

Sur le premier disque humidifier les bords avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau

Pocher en escargot la crème frangipane en laissant 2 cm des bords

Déposer la fève sur l’extérieur de la galette

Mettre le deuxième disque afin de recouvrir la galette

Venir souder les bords à l’aide des doigts

Chiqueter les bords de la galette avec le dos du couteau

Casser un oeuf dans un bol et battre à l’aide d’une fourchette

À l’aide d’un pinceau dorer la galette

Placer la galette au réfrigérateur 2 heures avant de mettre une deuxième couche d’oeuf battu

Avec un couteau faire un décor sur la galette, puis piquer un peu la galette

Enfourner pendant 50 min

Finition

Dans une casserole mettre l’eau, le sucre et porter à ébullition 

Hors du feu ajouter le rhum et mélanger

Une fois cuite retirer du four puis à l’aide d’un pinceau en badigeonner la galette afin de la faire briller

La galette est prête 😋

Régalez vous bien


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