Galette des rois à la frangipane
Ingrédients
Pour galette de 24cm
Pâte feuilletée pur beurre des grandes surfaces ou faite soi même
1 fève
La crème frangipane:
Pour la crème patissière
15cl de lait entier
Vanille en poudre
2 jaunes d’oeuf
25g de sucre en poudre
15g de fécule de maïs
5g de farine
10g de beurre
Crème d’amande
2 oeufs
125g de sucre d’amande
100g de sucre en poudre
100g de beurre pommade
1 bouchon de rhum brun
Dorure
1 oeuf
Finition
50g d’eau
50g de sucre en poudre
1 c à s de rhum brun
Préparation
Préchauffer le four à 180°
La crème frangipane
Pour la crème pâtissière
Dans une casserole, verser le lait, les graines de vanille et porter le tout à ébullition
Pendant ce temps dans un saladier, mettre les jaune d’oeufs, le sucre et fouetter pour blanchir la préparation
Ajouter la farine, la maïzena et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Une fois que le lait est chaud, verser ⅓ sur la préparation et bien mélanger
Renverser le tout dans la casserole et mettre sur le feu en fouettant sans s’arrêter jusqu’à ce que la crème s’épaississe
Ajouter le beurre, mélanger puis réserver la crème pâtissière dans un saladier et filmer au contact, laisser refroidir
Pour la crème d’amande
Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre, la poudre d’amande, le beurre mou puis mélanger, ajouter le bouchon de rhum et bien mélanger
Ajouter la crème pâtissière à la préparation précédente et bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène ( vous pouvez vous aider du batteur électrique si vous n’arriver pas à mélanger au fouet)
Mettre la crème frangipane dans une poche à douille
Faire deux disques de 24cm avec la pâte feuilletée
Sur le premier disque humidifier les bords avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau
Pocher en escargot la crème frangipane en laissant 2 cm des bords
Déposer la fève sur l’extérieur de la galette
Mettre le deuxième disque afin de recouvrir la galette
Venir souder les bords à l’aide des doigts
Chiqueter les bords de la galette avec le dos du couteau
Casser un oeuf dans un bol et battre à l’aide d’une fourchette
À l’aide d’un pinceau dorer la galette
Placer la galette au réfrigérateur 2 heures avant de mettre une deuxième couche d’oeuf battu
Avec un couteau faire un décor sur la galette, puis piquer un peu la galette
Enfourner pendant 50 min
Finition
Dans une casserole mettre l’eau, le sucre et porter à ébullition
Hors du feu ajouter le rhum et mélanger
Une fois cuite retirer du four puis à l’aide d’un pinceau en badigeonner la galette afin de la faire briller
La galette est prête 😋
Régalez vous bien
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