Flan pâtissier au chocolat
Ingrédients
Pour un cercle à pâtisserie de 20cm/ hauteur 4,5cm
Pour la pâte sablée au chocolat et noisette
200g de farine (T45)
15g de cacao en poudre non sucré
25g de poudre de noisette
75g de sucre glace
125g de beurre coupé en petits dés
1 oeuf
1 pincée de sel
1 c à c d’extrait de vanille
Pour la crème pâtissière au chocolat
48 cl de lait entier
120g de sucre
17cl de crème liquide entière (35%)
6 jaunes d’oeufs
15g de farine
30g de maïzena
1 c à c d’extrait de vanille
150g de chocolat noir patissier 70% coupé en morceaux
Pour le nappage
20g de miel
10g de sucre
30g d’eau
Porter tous les ingrédients à ébullition et laisser refroidir
Préparation
Pour la pâte sablée au chocolat et noisette
Dans le bol du robot mettre la farine, la poudre de noisette, le cacao en poudre, le sucre glace, l’extrait de vanille, la pincée de sel et ajouter le beurre coupé en petits dés
Mélanger un peu les ingrédients ensemble avec une cuillère
Avec la feuille du robot, sabler la préparation
Une fois le mélange proche du sable fin ajouter l’oeuf puis mélanger toujours avec la feuille du robot
La pâte doit se décoller de la paroi du robot et ne plus coller (j’ai fini de mélanger à la main)
Former une boule et mettre la pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 1h 30 max 2h
Préchauffer le four à 180°
Après repos, étaler la pâte sur un plan de travail fariné
L’enrouler autour du rouleau à pâtisserie et placer doucement la pâte dans le cercle à pâtisserie prédisposé sur une plaque et du papier cuisson
Foncer la pâte dans le cercle à pâtisserie, afin qu’elle colle bien au cercle
Enlever le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le cercle et réserver au réfrigérateur
Pour la crème pâtissière au chocolat
Préchauffer le four à 170°
Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide, et l’extrait de vanille et porter le tout à ébullition
Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs, le sucre et fouetter un peu pour blanchir
Ajouter la maïzena, la farine puis mélanger afin d’avoir un mélange homogène
Une fois à ébullition, verser en deux fois sur le mélange oeufs, sucre, maïzena et bien fouetter entre chaque ajout
Reverser le tout dans la casserole, et cuire à feu moyen en fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe
Une fois épaissie, ajouter le chocolat mélanger afin de le faire fondre, la crème doit être bien lisse
Verser la crème dans le cercle sur la pâte sablée
Lisser avec une spatule coudée
Avec un couteau, couper le surplus de pâte qui dépasse, mais elle doit rester un peu plus haute de quelques millimètres que la crème
Enfourner pendant 50 min
Une fois cuit retirer du four, le centre du flan doit trembloter
A l’aide d’un pinceau badigeonner le flan du nappage afin de la faire briller puis laisser refroidir à température ambiante
Laisser au réfrigérateur au moins 4 heures avant de démouler
Le flan pâtissier au chocolat est prêt
Sortir du frigo 30 min avant de déguster
Régalez vous bien 😋
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