Flan pâtissier au chocolat







Ingrédients

Pour un cercle à pâtisserie de 20cm/ hauteur 4,5cm

Pour la pâte sablée au chocolat et noisette

200g de farine (T45) 

15g de cacao en poudre non sucré

25g de poudre de noisette 

75g de sucre glace

125g de beurre coupé en petits dés

1 oeuf

1 pincée de sel

1 c à c d’extrait de vanille


Pour la crème pâtissière au chocolat

48 cl de lait entier

120g de sucre

17cl de crème liquide entière (35%)

6 jaunes d’oeufs

15g de farine

30g de maïzena

1 c à c d’extrait de vanille

150g de chocolat noir patissier  70% coupé en morceaux


Pour le nappage

20g de miel

10g de sucre

30g d’eau

Porter tous les ingrédients à ébullition et laisser refroidir

Préparation

Pour la pâte sablée au chocolat et noisette

Dans le bol du robot mettre la farine, la poudre de noisette, le cacao en poudre, le sucre glace, l’extrait de vanille, la pincée de sel et ajouter le beurre coupé en petits dés

Mélanger un peu les ingrédients ensemble avec une cuillère

Avec la feuille du robot, sabler la préparation

Une fois le mélange proche du sable fin ajouter l’oeuf puis mélanger toujours avec la feuille du robot

La pâte doit se décoller de la paroi du robot et ne plus coller (j’ai fini de mélanger à la main)

Former une boule et mettre la pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 1h 30 max 2h

Préchauffer le four à 180°

Après repos, étaler la pâte sur un plan de travail fariné

L’enrouler autour du rouleau à pâtisserie et placer doucement la pâte dans le cercle à pâtisserie prédisposé sur une plaque et du papier cuisson

Foncer la pâte dans le cercle à pâtisserie, afin qu’elle colle bien au cercle

Enlever le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le cercle et réserver au réfrigérateur

Pour la crème pâtissière au chocolat

Préchauffer le four à 170°

Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide, et l’extrait de vanille et porter le tout à ébullition

Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs, le sucre et fouetter un peu pour blanchir

Ajouter la maïzena, la farine puis mélanger afin d’avoir un mélange homogène

Une fois à ébullition, verser en deux fois sur le mélange oeufs, sucre, maïzena et bien fouetter entre chaque ajout

Reverser le tout dans la casserole, et cuire à feu moyen en fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe

Une fois épaissie, ajouter le chocolat mélanger afin de le faire fondre, la crème doit être bien lisse

Verser la crème dans le cercle sur la pâte sablée

Lisser avec une spatule coudée

Avec un couteau, couper le surplus de pâte qui dépasse, mais elle doit rester un peu plus haute de quelques millimètres que la crème

Enfourner pendant 50 min 

Une fois cuit retirer du four, le centre du flan doit trembloter 

A l’aide d’un pinceau badigeonner le flan du nappage afin de la faire briller puis laisser refroidir à température ambiante

Laisser au réfrigérateur au moins 4 heures avant de démouler

Le flan pâtissier au chocolat est prêt 

Sortir du frigo 30 min avant de déguster

Régalez vous bien 😋

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