Tarte pistache et aux fraises






Ingrédients

Pour un cercle de 20cm

Pour le sablé linzer

120g de farine

110g de beurre

20g de sucre glace

20g de poudre d’amande

4g de levure chimique

4g de fleur de sel

5ml de rhum brun

Pour le moelleux à la pistache

110g de sucre glace

60g de poudre d’amande

60g de poudre de pistache

85g de beurre

1 jaune d’oeuf

20g de pâte de pistache

15g de maïzena

160g de blancs d’oeufs

40g de sucre

1 pincée de sel

Pour la chantilly à la pistache

18 cl de crème liquide entière 35%

85g de chocolat blanc pâtissier

25g de pâte de pistache

Pour le montage

250g de fraises

Pistaches concassées

Préparation

Pour la chantilly à la  pistache

Verser le chocolat dans un saladier et la pâte de pistache

Dans une casserole, mettre la crème liquide et porter à ébullition

Une fois à ébullition, verser sur le chocolat blanc et la pâte de pistache

Mélanger à l’aide d’une maryse afin de faire fondre le chocolat et d’avoir un mélange homogène

Mettre la crème au frais pendant minimum 6h (le mieux est de la réaliser la veille)

Après repos, monter la crème en chantilly, la mettre dans une poche à douille munie d’une douille de votre choix et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la suite

Pour le sablé linzer

Préchauffer le four à 160°

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, la pincée de sel, la levure chimique et mélanger

Ajouter le beurre mou couper en petits dés, le rhum brun et mélanger un petit peu et sabler la préparation avec le bout des doigts jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène

Filmer la pâte et la réserver 1h au réfrigérateur

Après repos, étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (environ 2 mm d’épaisseur)

Une fois étalez enlever la première feuille de papier et découper la pâte avec le cercle à pâtisserie, puis transvaser le tout sur une plaque à pâtisserie

Enfourner 20min

Une fois cuit laisser refroidir sans démouler

Pour le moelleux à la pistache

Préchauffer le four à 170°

Dans le bol du mixeur, mettre le sucre glace, la poudre d’amande, la poudre de pistache, la maïzena, la pâte de pistache, 80 g de blancs d’oeufs, le jaune d’oeuf et mixer le tout jusqu’à ce que le tout soit homogène

Mettre la pâte dans un saladier et réserver de côté

Dans un autre saladier mettre les 80 g des blancs d’oeufs restant et les monter en neige

Une fois les blancs bien mousseux ajouter le sucre afin de serrer les blancs

Une fois les blancs montés, ajouter un tiers à la préparation précédente et mélanger énergiquement à l’aide d’une maryse, puis ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

Ajouter le beurre fondu refroidi en mélangeant  délicatement

Verser la préparation sur le sablé linzer et bien répartir

Enfourner pendant 25min

Une fois cuit laisser refroidir avant de retirer le cercle à pâtisserie

Montage

Mettre le moelleux à la pistache sur un plat et badigeonner le dessus et les côtés de confiture de framboise chaude à l’aide d’un pinceau

Recouvrir les côtés de pistache concassées

Disposer les fraises sur le dessus

Pocher la chantilly à la pistache sur les espaces manquants

Parsemer de pistache concassées sur la chantilly

La tarte pistache et aux fraises est prête

Régalez vous bien 😋

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CRUMB CAKE

Cake chocolat pistache

Macarons ganache montée chocolat blanc/ vanille

Cake browkie

Fraisier

Tarte fantastik cassis et citron

Meringues Françaises

Nougat cacahuète antillais

Tarte façon crème brûlée

Tartes aux abricots