Tarte pistache et aux fraises
Ingrédients
Pour un cercle de 20cm
Pour le sablé linzer
120g de farine
110g de beurre
20g de sucre glace
20g de poudre d’amande
4g de levure chimique
4g de fleur de sel
5ml de rhum brun
Pour le moelleux à la pistache
110g de sucre glace
60g de poudre d’amande
60g de poudre de pistache
85g de beurre
1 jaune d’oeuf
20g de pâte de pistache
15g de maïzena
160g de blancs d’oeufs
40g de sucre
1 pincée de sel
Pour la chantilly à la pistache
18 cl de crème liquide entière 35%
85g de chocolat blanc pâtissier
25g de pâte de pistache
Pour le montage
250g de fraises
Pistaches concassées
Préparation
Pour la chantilly à la pistache
Verser le chocolat dans un saladier et la pâte de pistache
Dans une casserole, mettre la crème liquide et porter à ébullition
Une fois à ébullition, verser sur le chocolat blanc et la pâte de pistache
Mélanger à l’aide d’une maryse afin de faire fondre le chocolat et d’avoir un mélange homogène
Mettre la crème au frais pendant minimum 6h (le mieux est de la réaliser la veille)
Après repos, monter la crème en chantilly, la mettre dans une poche à douille munie d’une douille de votre choix et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la suite
Pour le sablé linzer
Préchauffer le four à 160°
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, la pincée de sel, la levure chimique et mélanger
Ajouter le beurre mou couper en petits dés, le rhum brun et mélanger un petit peu et sabler la préparation avec le bout des doigts jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène
Filmer la pâte et la réserver 1h au réfrigérateur
Après repos, étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (environ 2 mm d’épaisseur)
Une fois étalez enlever la première feuille de papier et découper la pâte avec le cercle à pâtisserie, puis transvaser le tout sur une plaque à pâtisserie
Enfourner 20min
Une fois cuit laisser refroidir sans démouler
Pour le moelleux à la pistache
Préchauffer le four à 170°
Dans le bol du mixeur, mettre le sucre glace, la poudre d’amande, la poudre de pistache, la maïzena, la pâte de pistache, 80 g de blancs d’oeufs, le jaune d’oeuf et mixer le tout jusqu’à ce que le tout soit homogène
Mettre la pâte dans un saladier et réserver de côté
Dans un autre saladier mettre les 80 g des blancs d’oeufs restant et les monter en neige
Une fois les blancs bien mousseux ajouter le sucre afin de serrer les blancs
Une fois les blancs montés, ajouter un tiers à la préparation précédente et mélanger énergiquement à l’aide d’une maryse, puis ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
Ajouter le beurre fondu refroidi en mélangeant délicatement
Verser la préparation sur le sablé linzer et bien répartir
Enfourner pendant 25min
Une fois cuit laisser refroidir avant de retirer le cercle à pâtisserie
Montage
Mettre le moelleux à la pistache sur un plat et badigeonner le dessus et les côtés de confiture de framboise chaude à l’aide d’un pinceau
Recouvrir les côtés de pistache concassées
Disposer les fraises sur le dessus
Pocher la chantilly à la pistache sur les espaces manquants
Parsemer de pistache concassées sur la chantilly
La tarte pistache et aux fraises est prête
Régalez vous bien 😋
Commentaires
Enregistrer un commentaire