Tarte aux fruits de la passion, crème d’amande, et meringue italienne




Ingrédients

Pour une tarte de 24 cm

Pour la pâte sablée

150g de farine

100g de beurre

50g de sucre

40g de poudre d’amande

1 oeuf

Pour la crème d’amande

100g de poudre d’amande

100g de beurre ramolli

70g de sucre

1 c à s de maïzena

2 oeufs

Pour la crème pâtissière aux fruits de la passion

500g de lait

75g de sucre en poudre

50g de maïzena

5 jaunes d’oeufs

25g de beurre

250g de purée aux fruits de la passion

2,5 de feuilles de gélatine

Pour la meringue italienne

150g de sucre 

80g de blancs d’oeufs

48g d’eau

Préparation

Pour la pâte sablée

Dans un saladier, on commence par tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d’amande

On ajoute le beurre légèrement ramolli et on mélange le tout  délicatement du bout des doigts (pour ne pas trop chauffer le beurre), afin d’obtenir une poudre fine proche du sable

Dans un bol on casse l’oeuf, on ajoute le sel et on mélange le tout avec une fourchette

On creuse un puit dans la préparation farine, sucre glace et poudre d’amande et on verse l’oeuf battu

On l’incorpore progressivement jusqu'à l'obtention d’une boule qui se détache des parois du saladier

Par la suite on farine notre plan de travail, puis on verse la pâte

On travaille la pâte sans trop pétrir

On forme une boule qu’on farine légèrement avant de l’envelopper de papier cellophane

On place la pâte 1h au réfrigérateur

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné 

Enrouler la pâte autour du rouleau à pâtisserie préalablement posé sur une plaque à pâtisserie et un papier cuisson puis foncer la pâte

Retirer l'excédent de pâte

Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, puis réserver au frais le temps de préparer la pâte d’amande


Pour la crème d’amande

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, mettre le beurre mou, la poudre d’amande et mélanger

Ajouter le sucre, la maïzena et mélanger de nouveau

Ajouter les oeufs et mélanger énergiquement

Verser la crème dans le fond de tarte et bien répartir à l’aide d’une spatule coudée

Enfourner pendant 20 min

Une fois le fond de tarte cuit, laisser refroidir puis démouler


Pour la crème pâtissière

Dans une casserole, verser le lait, et porter le tout à ébullition

Pendant ce temps dans un saladier, mettre les jaune d’oeufs, le sucre et fouetter pour blanchir la préparation

Ajouter la maïzena et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène

Puis ajouter la purée aux fruits de la passion

Une fois que le lait est chaud, verser ⅓ sur la préparation oeufs, sucre, purée et bien mélanger

Renverser le tout dans la casserole et mettre sur le feu en fouettant sans s’arrêter jusqu’à ce que la crème s’épaississe  

Réserver la crème pâtissière dans un saladier, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse

Une fois la crème prête, la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse

Une fois refroidi retravailler la crème à l’aide du batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse de nouveau

Mettre la crème dans une poche à douille muni d’une douille lisse

Pocher la crème pâtissière sur la tarte, puis réserver au réfigérateur

Pour la meringue italienne

Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et porter à ébullition jusqu’à 118°

Arriver à 114° monter les blancs d’oeufs en neige à l’aide du batteur électrique à vitesse rapide

Une fois à 118°, verser le sirop sur les blancs montés tout en fouettant vivement

La meringue doit être lisse, brillante et ferme

Retirer la tarte du réfrigérateur

Mettre la meringue dans une poche à douille muni d’une douille petite lisse et la pocher sur la tarte pour combler les trous

Dorer la meringue à l’aide d’un chalumeau

La tarte au fruits de la passion et meringue italienne est prête 

Régalez vous bien 😋


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