Tarte aux fruits de la passion, crème d’amande, et meringue italienne
Ingrédients
Pour une tarte de 24 cm
Pour la pâte sablée
150g de farine
100g de beurre
50g de sucre
40g de poudre d’amande
1 oeuf
Pour la crème d’amande
100g de poudre d’amande
100g de beurre ramolli
70g de sucre
1 c à s de maïzena
2 oeufs
Pour la crème pâtissière aux fruits de la passion
500g de lait
75g de sucre en poudre
50g de maïzena
5 jaunes d’oeufs
25g de beurre
250g de purée aux fruits de la passion
2,5 de feuilles de gélatine
Pour la meringue italienne
150g de sucre
80g de blancs d’oeufs
48g d’eau
Préparation
Pour la pâte sablée
Dans un saladier, on commence par tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d’amande
On ajoute le beurre légèrement ramolli et on mélange le tout délicatement du bout des doigts (pour ne pas trop chauffer le beurre), afin d’obtenir une poudre fine proche du sable
Dans un bol on casse l’oeuf, on ajoute le sel et on mélange le tout avec une fourchette
On creuse un puit dans la préparation farine, sucre glace et poudre d’amande et on verse l’oeuf battu
On l’incorpore progressivement jusqu'à l'obtention d’une boule qui se détache des parois du saladier
Par la suite on farine notre plan de travail, puis on verse la pâte
On travaille la pâte sans trop pétrir
On forme une boule qu’on farine légèrement avant de l’envelopper de papier cellophane
On place la pâte 1h au réfrigérateur
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné
Enrouler la pâte autour du rouleau à pâtisserie préalablement posé sur une plaque à pâtisserie et un papier cuisson puis foncer la pâte
Retirer l'excédent de pâte
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, puis réserver au frais le temps de préparer la pâte d’amande
Pour la crème d’amande
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mettre le beurre mou, la poudre d’amande et mélanger
Ajouter le sucre, la maïzena et mélanger de nouveau
Ajouter les oeufs et mélanger énergiquement
Verser la crème dans le fond de tarte et bien répartir à l’aide d’une spatule coudée
Enfourner pendant 20 min
Une fois le fond de tarte cuit, laisser refroidir puis démouler
Pour la crème pâtissière
Dans une casserole, verser le lait, et porter le tout à ébullition
Pendant ce temps dans un saladier, mettre les jaune d’oeufs, le sucre et fouetter pour blanchir la préparation
Ajouter la maïzena et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Puis ajouter la purée aux fruits de la passion
Une fois que le lait est chaud, verser ⅓ sur la préparation oeufs, sucre, purée et bien mélanger
Renverser le tout dans la casserole et mettre sur le feu en fouettant sans s’arrêter jusqu’à ce que la crème s’épaississe
Réserver la crème pâtissière dans un saladier, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse
Une fois la crème prête, la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse
Une fois refroidi retravailler la crème à l’aide du batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse de nouveau
Mettre la crème dans une poche à douille muni d’une douille lisse
Pocher la crème pâtissière sur la tarte, puis réserver au réfigérateur
Pour la meringue italienne
Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et porter à ébullition jusqu’à 118°
Arriver à 114° monter les blancs d’oeufs en neige à l’aide du batteur électrique à vitesse rapide
Une fois à 118°, verser le sirop sur les blancs montés tout en fouettant vivement
La meringue doit être lisse, brillante et ferme
Retirer la tarte du réfrigérateur
Mettre la meringue dans une poche à douille muni d’une douille petite lisse et la pocher sur la tarte pour combler les trous
Dorer la meringue à l’aide d’un chalumeau
La tarte au fruits de la passion et meringue italienne est prête
Régalez vous bien 😋
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