Forêt noire



Ingrédients

Pour un moule à génoise de 20 cm

Pour la génoise au chocolat

125g de sucre

80g de farine

45g de cacao en poudre non sucré

5 œufs

Pour la crème chantilly

600ml de crème liquide entière (35% de matière grasses)

60g de sucre glace

1 c à c de vanille en poudre

Pour le montage

1 boite de cerises au sirop (400g + le sirop pour imbiber)

1 c à s de kirsch

Copeaux de chocolat

La génoise

La chantilly

Préparation

Pour la génoise au chocolat

Préchauffer votre four à 180°

Commencer par casser les œufs dans votre robot

Ajouter le sucre et fouetter pendant au moins 10 minutes, le mélange doit blanchir et tripler de volume

Tamiser la farine et le cacao sur la préparation 

Mélanger le tout  à l’aide d’une maryse en soulevant délicatement la pâte afin de ne pas la faire retomber

Chemiser un moule à génoise de 20 cm et verser la préparation

Enfourner 30 min. La génoise est cuite lorsque le couteau ressort propre

Une fois cuit, laisser refroidir 5 min et démouler

Mettre la génoise sur une grille de refroidissement en la retournant (le haut du gâteau doit se retrouver en bas)

A l’aide d’un couteau scie, couper afin d’obtenir trois disques de génoise

les réserver de côté

Pour la crème chantilly

Dans un saladier, mettre la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une chantilly

Astuces:  les ingrédients doivent être bien frais. Le saladier et les fouets du batteur doivent être très froids. Placer au congélateur 10 min

Une fois la crème montée en chantilly, ajouter le sucre glace, la vanille en poudre et continuer à fouetter quelques secondes afin de les incorporer

Réserver la chantilly dans un saladier, filmer au contact au réfrigérateur pour qu’elle soit plus ferme

Le montage

Égoutter les cerises et récupérer le jus dans un bol. Y ajouter la cuillère à soupe de Kirsch et mélanger

Mettre une bonne partie de la chantilly dans une poche à douille muni d’une douille lisse

Mettre le reste dans une autre poche à douille muni d’une douille cannelée

Prendre un premier disque de génoise

A l’aide d’un pinceau, imbiber le disque avec le sirop des cerises

Mettre de la chantilly et la répartir à l’aide d’une spatule coudée

Déposer les cerises sur la crème, puis recouvrir avec un peu de chantilly

Reproduire la même étape jusqu’au dernier disque de génoise

Lisser la crème chantilly sur les bords du gâteau et le recouvrir avec le reste de chantilly

Bien lisser à l’aide de la spatule coudée

Placer le gâteau 20 min au réfrigérateur

Recouvrir le gâteau de copeaux de chocolat 

Pocher des rosaces sur le haut du gâteau

Mettre sur chaque rosaces une cerise et quelques copeaux de chocolat

La forêt noire est prête 

Régalez vous bien 😋


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