Forêt noire
Ingrédients
Pour un moule à génoise de 20 cm
Pour la génoise au chocolat
125g de sucre
80g de farine
45g de cacao en poudre non sucré
5 œufs
Pour la crème chantilly
600ml de crème liquide entière (35% de matière grasses)
60g de sucre glace
1 c à c de vanille en poudre
Pour le montage
1 boite de cerises au sirop (400g + le sirop pour imbiber)
1 c à s de kirsch
Copeaux de chocolat
La génoise
La chantilly
Préparation
Pour la génoise au chocolat
Préchauffer votre four à 180°
Commencer par casser les œufs dans votre robot
Ajouter le sucre et fouetter pendant au moins 10 minutes, le mélange doit blanchir et tripler de volume
Tamiser la farine et le cacao sur la préparation
Mélanger le tout à l’aide d’une maryse en soulevant délicatement la pâte afin de ne pas la faire retomber
Chemiser un moule à génoise de 20 cm et verser la préparation
Enfourner 30 min. La génoise est cuite lorsque le couteau ressort propre
Une fois cuit, laisser refroidir 5 min et démouler
Mettre la génoise sur une grille de refroidissement en la retournant (le haut du gâteau doit se retrouver en bas)
A l’aide d’un couteau scie, couper afin d’obtenir trois disques de génoise
les réserver de côté
Pour la crème chantilly
Dans un saladier, mettre la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une chantilly
Astuces: les ingrédients doivent être bien frais. Le saladier et les fouets du batteur doivent être très froids. Placer au congélateur 10 min
Une fois la crème montée en chantilly, ajouter le sucre glace, la vanille en poudre et continuer à fouetter quelques secondes afin de les incorporer
Réserver la chantilly dans un saladier, filmer au contact au réfrigérateur pour qu’elle soit plus ferme
Le montage
Égoutter les cerises et récupérer le jus dans un bol. Y ajouter la cuillère à soupe de Kirsch et mélanger
Mettre une bonne partie de la chantilly dans une poche à douille muni d’une douille lisse
Mettre le reste dans une autre poche à douille muni d’une douille cannelée
Prendre un premier disque de génoise
A l’aide d’un pinceau, imbiber le disque avec le sirop des cerises
Mettre de la chantilly et la répartir à l’aide d’une spatule coudée
Déposer les cerises sur la crème, puis recouvrir avec un peu de chantilly
Reproduire la même étape jusqu’au dernier disque de génoise
Lisser la crème chantilly sur les bords du gâteau et le recouvrir avec le reste de chantilly
Bien lisser à l’aide de la spatule coudée
Placer le gâteau 20 min au réfrigérateur
Recouvrir le gâteau de copeaux de chocolat
Pocher des rosaces sur le haut du gâteau
Mettre sur chaque rosaces une cerise et quelques copeaux de chocolat
La forêt noire est prête
Régalez vous bien 😋
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