Mini bûches aux fruits de la passion
Ingrédients
Pour l’insert aux fruits de la passion -temps de repos 4 heures
140g de purée de fruits de la passion
40g de sucre
2,5 de feuilles de gélatine
Pour le biscuits à la cuillère
30g de farine
10g de maïzena
60g de sucre (35+25)
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Pour la mousse aux fruits de la passion- temps de repos 6 heures
245 g de purée de fruits de la passion
230g de crème liquide épaisse (35%)
15 g de sucre
3 feuilles de gélatines
Pour le glaçage miroir
75g d’eau
150g de sucre
150 g de glucose
150g de chocolat blanc coupé en petits morceaux dans un saladier
100 g de lait concentré
5 feuilles de gélatines
colorant alimentaire gel jaune et orange
Matériels
Moule silicone mini bûche https://www.maspatule.com/plaque-silicone-avec-empreintes/5485-moule-silicone-ovale-bombe-pillow-x8-silikomart.html?gclid=CjwKCAiAmb7RBRATEiwA7kS8VNemI3ohSPjhnvpRvg39_Tn5MtzTxT0eU0O42uPAbGYzEDKu6pxZpxoCuNQQAvD_BwE
Moule mini financiers
https://www.cuisineaddict.com/achat-moule-a-mini-financier-silicone-souple-professionnel-166.htm
Batteur électrique
Saladiers
Maryse
Spatule Coudée
Mixeur plongeant
Thermomètre
Préparation
Pour l’insert aux fruits de la passion -temps de repos 4 heures
Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide
Dans une casserole mettre la purée de fruits de la passion, le sucre et porter à ébullition
Une fois à ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine bien égouttée puis mélanger
Laisser un peu refroidir puis verser le mélange dans le moule à mini financiers
Laisser reposer 4 heures au congélateur
Pour le Biscuit à la cuillère
Préchauffer votre four à 150°
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs dans deux saladiers
Monter les blancs en neige à l’aide du batteur électrique
Une fois les blancs bien mousseux, ajouter les 35g de sucre et continuer de fouetter pour serrer les blancs
Ajouter les 25g de sucre restant aux jaunes d’oeufs ainsi que le sachet de sucre vanillé et fouetter pour blanchir
Incorporer les jaunes au blancs d’oeufs et mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Tamiser la farine, la maïzena sur le mélange et mélanger de nouveau délicatement afin que le mélange soit homogène
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et lisser à l’aide d’une spatule coudée
Saupoudrer de sucre glace
Enfourner 20 min
A la sortie du four laisser refroidir
Découper les biscuits à l’aide de l’emporte pièce fourni avec le moule à mini bûche puis les réserver de côté
Pour la mousse aux fruits de la passion- temps de repos 6 heures
Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide
Dans une casserole mettre la moitié de la purée de fruits de la passion, le sucre et porter à ébullition
Une fois à ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine bien égouttée puis bien mélanger
Ajouter l’autre moitié de la purée de fruits de la passion et mélange de nouveau
Laisser refroidir à température ambiante
Monter en chantilly la crème liquide à l’aide du batteur électrique
Astuces: la crème doit être bien fraîche. Le saladier et les fouets du batteur doivent être très froids. Placer au congélateur 10 min
Ajouter la purée aux fruits de la passion refroidie en plusieurs fois en mélangeant délicatement en chaque ajout à l’aide de la maryse. Le mélange doit être mousseux
Mettre la mousse dans les empreintes du moules en silicone mini bûches. Ne pas les remplir complètement
Démouler délicatement les inserts et les déposer au milieu de la mousse aux fruits de la passion
Recouvrir de mousse aux fruits de la passion
Déposer les biscuits en appuyant légèrement, afin de faire remonter la mousse sur les bords
Laisser reposer au congélateur 6 heures ou toute une nuit
Pour le glaçage miroir
Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide
Dans une casserole verser l’eau, le sucre, et le glucose et porter à ébullition jusqu’à 103°
Arrivé à température, verser le sirop sur le chocolat blanc, ajouter la gélatine égouttée et mélanger à l’aide de la maryse
A l’aide du mixeur plongeant, mixer afin d’avoir une consistance et un glaçage bien lisse
Ajouter le lait concentré et bien mélanger de nouveau
Ajouter le colorant jaune et orange afin d’avoir une couleur pas trop orangé
Laisser le glaçage refroidir à 32° avant de l’utiliser
Une fois à température, démouler les mini bûches, les mettre sur une grille et les glacer avec le glaçage miroir
Astuces: les minis doivent être bien congeler afin que le glaçage miroir adhère bien
Laisser bien s’égoutter puis les mettre sur un plat et les décorer à votre guise
Pour ma part, j’ai mis de mini meringues, du chocolat blanc, parsemer de poudre de noix de coco
Vos minis bûches sont prêtes
Régalez vous bien 😋
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