Tarte aux mûres



Ingrédients

Tarte pour 8/10 personnes

Moule rectangulaire de 35 cm


Une pâte sablée

Pour la crème pâtissière( aromatisée au citron)

375g de lait entier

3 jaunes d’oeufs

45g de maïzena

70g de sucre

1 gousse de vanille

40g de beurre

1 citron jaune 


La meringue italienne

150g de sucre

60g de blancs d'oeufs

48g d'eau


Pour le montage

200g de mûres

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Sur un plan de plan de travail fariné, étaler la pâte sablée

Enrouler la pâte autour un rouleau à pâtisserie et la déposer dans le moule tarte beurré

Découper le surplus de pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie

Avec une fourchette piquer le fond de tarte

Réserver la pâte 30min au réfrigérateur

Une fois reposer, mettre dans le fond de la tarte un rectangle de papier cuisson recouvert de pois de cuisson

Enfourner 15 min

A la sortie du four, enlever le papier et les pois de cuisson et badigeonner le fond de tarte d’un blanc d’oeuf à l’aide d’un pinceaux afin d'imperméabiliser la tarte

Enfourner de nouveau 5 min

Sortir le fond de tarte et laisser refroidir

Démouler et réserver sur un plat

Pour la crème pâtissière 

Pour commencer récupérer le jus du citron jaune, puis réserver dans un récipient

Dans une casserole, verser le lait, l’arôme vanille, les graines de vanille et la gousse et porter le tout à ébullition

Pendant ce temps dans un saladier, mettre les jaune d’oeufs, le sucre et fouetter pour blanchir la préparation

Ajouter la maïzena et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène

Une fois que le lait est chaud, enlever la gousse de vanille, puis verser ⅓ sur la préparation oeufs, sucre et bien mélanger

Puis ajouter le jus de citron, et bien mélanger

Renverser le tout dans la casserole et mettre sur le feu en fouettant sans s’arrêter jusqu’à ce que la crème s’épaississe  

Réserver la crème pâtissière dans un saladier, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse

Une fois la crème prête, la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse

Pour la meringue Italienne

Dans une casserole, mettre l'eau,  le sucre et porter le tout à ébullition jusqu'à 118°

Quand le mélange atteint les 114°, monter les blancs en neige dans un saladier à l'aide du batteur électrique à vitesse rapide

Une fois à 118°, verser le mélange doucement sur les blancs en neige en continuant de fouetter à visite rapide. 

Puis continuer de fouetter à vitesse moyenne jusqu'à refroidissement de la meringue. 

Elle doit être lisse, brillante et ferme

Mettre la meringue dans une poche à douille muni d'une douille St Honoré

Montage

Une fois la crème pâtissière refroidit, la retravailler  à l’aide du batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse de nouveau

Mettre la crème dans une poche à douille et garnir le fond de tarte d'une fine couche 

À l’aide d’une spatule coudée, lisser bien la crème pâtissière

Poser les mûres sur toute la longueur de la tarte 

Puis mettre le reste de la crème pâtissière sur les mûres afin de les recouvrir

Lisser à l'aide de la spatule coudée

Pocher la meringue sur le dessus et la dorer à l'aide du chalumeau 

Décorer avec des mûres

La tarte aux mûres est prête

Régalez vous bien 😋

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