Tarte aux mûres
Ingrédients
Tarte pour 8/10 personnes
Moule rectangulaire de 35 cm
Une pâte sablée
Pour la crème pâtissière( aromatisée au citron)
375g de lait entier
3 jaunes d’oeufs
45g de maïzena
70g de sucre
1 gousse de vanille
40g de beurre
1 citron jaune
La meringue italienne
150g de sucre
60g de blancs d'oeufs
48g d'eau
Pour le montage
200g de mûres
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Sur un plan de plan de travail fariné, étaler la pâte sablée
Enrouler la pâte autour un rouleau à pâtisserie et la déposer dans le moule tarte beurré
Découper le surplus de pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie
Avec une fourchette piquer le fond de tarte
Réserver la pâte 30min au réfrigérateur
Une fois reposer, mettre dans le fond de la tarte un rectangle de papier cuisson recouvert de pois de cuisson
Enfourner 15 min
A la sortie du four, enlever le papier et les pois de cuisson et badigeonner le fond de tarte d’un blanc d’oeuf à l’aide d’un pinceaux afin d'imperméabiliser la tarte
Enfourner de nouveau 5 min
Sortir le fond de tarte et laisser refroidir
Démouler et réserver sur un plat
Pour la crème pâtissière
Pour commencer récupérer le jus du citron jaune, puis réserver dans un récipient
Dans une casserole, verser le lait, l’arôme vanille, les graines de vanille et la gousse et porter le tout à ébullition
Pendant ce temps dans un saladier, mettre les jaune d’oeufs, le sucre et fouetter pour blanchir la préparation
Ajouter la maïzena et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Une fois que le lait est chaud, enlever la gousse de vanille, puis verser ⅓ sur la préparation oeufs, sucre et bien mélanger
Puis ajouter le jus de citron, et bien mélanger
Renverser le tout dans la casserole et mettre sur le feu en fouettant sans s’arrêter jusqu’à ce que la crème s’épaississe
Réserver la crème pâtissière dans un saladier, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse
Une fois la crème prête, la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse
Pour la meringue Italienne
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et porter le tout à ébullition jusqu'à 118°
Quand le mélange atteint les 114°, monter les blancs en neige dans un saladier à l'aide du batteur électrique à vitesse rapide
Une fois à 118°, verser le mélange doucement sur les blancs en neige en continuant de fouetter à visite rapide.
Puis continuer de fouetter à vitesse moyenne jusqu'à refroidissement de la meringue.
Elle doit être lisse, brillante et ferme
Mettre la meringue dans une poche à douille muni d'une douille St Honoré
Montage
Une fois la crème pâtissière refroidit, la retravailler à l’aide du batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse de nouveau
Mettre la crème dans une poche à douille et garnir le fond de tarte d'une fine couche
À l’aide d’une spatule coudée, lisser bien la crème pâtissière
Poser les mûres sur toute la longueur de la tarte
Puis mettre le reste de la crème pâtissière sur les mûres afin de les recouvrir
Lisser à l'aide de la spatule coudée
Pocher la meringue sur le dessus et la dorer à l'aide du chalumeau
Décorer avec des mûres
La tarte aux mûres est prête
Régalez vous bien 😋
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