Forêt Noire (version 2)



Ingrédients

Pour un cadre à pâtisserie 20 x 20

Pour la génoise au chocolat

125g de sucre

80g de farine

45g de cacao en poudre non sucré

5 oeufs

Pour la crème chantilly

600ml de crème liquide entière (35% de matière grasses)

60g de sucre glace

1 c à c de vanille en poudre

Pour le montage

1 boite de cerises au sirop (+ le sirop pour imbiber)

1 c à s de kirsch

Copeaux de chocolat

La génoise

La chantilly

Préparation

Pour la génoise au chocolat

Préchauffer votre four à 180°

Commencer par casser les oeufs dans votre robot

Ajouter le sucre et fouetter pendant au moins 10 minutes, le mélange doit blanchir et tripler de volume

Tamiser la farine et le cacao sur la préparation 

Mélanger le tout  à l’aide d’une maryse en soulevant délicatement la pâte afin de ne pas la faire retomber

Chemiser une plaque à pâtisserie et verser la préparation

Enfourner 12 min. 

Une fois cuit, laisser refroidir et démouler

A l’aide d’un couteau, couper la génoise afin d’obtenir deux carrés de 20 x 20 (en vous aidant du cadre) 

Les réserver de côté

Pour la crème chantilly

Dans un saladier, mettre la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une chantilly

Astuces:  les ingrédients doivent être bien frais. Le saladier et les fouets du batteur doivent être très froids. Placer au congélateur 10 min

Une fois la crème montée en chantilly, ajouter le sucre glace, la vanille en poudre et continuer à fouetter quelques secondes afin de les incorporer

Réserver la chantilly dans un saladier, filmer au contact au réfrigérateur pour qu’elle soit plus ferme

Le montage

Égoutter les cerises et récupérer le jus dans un bol. Y ajouter la cuillère à soupe de Kirsch et mélanger

Mettre une bonne partie de la chantilly dans une poche à douille muni d’une douille lisse

Mettre le reste dans une autre poche à douille muni d’une douille cannelée

Prendre un premier carré de génoise et le mettre dans le cadre à pâtisserie préalablement déposer sur un plat. 

A l’aide d’un pinceau, imbiber le disque avec le sirop

Mettre de la chantilly et la répartir à l’aide d’une spatule coudée

Déposer les cerises sur la crème, puis recouvrir avec un peu de chantilly

Imbiber le deuxième carré et le déposer sur la chantilly et imbibée l'autre face

Mettre au réfrigérateur 30 min

Enlever le cadre, lisser la crème chantilly sur les bords du gâteau et le recouvrir avec le reste de chantilly

Bien lisser à l’aide de la spatule coudée

Placer le gâteau 20 min au réfrigérateur

Recouvrir le gâteau de copeaux de chocolat 

Pocher de la chantilly sur le haut du gâteau avec une douille lisse 

Disposer des cerises sur la chantilly (j'ai ajouter des petits macarons) et mettre un peu de copeaux de chocolat

La forêt noire est prête 

Régalez vous bien 😋


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