Macarons spéculoos
Ingrédients
Pour les coques
90g blancs d’oeufs (3 oeufs)
69 g de sucre
140 g de sucre glace
96 g d’amande en poudre extra fine
Colorant alimentaire rouge
Pour la garniture
50cl de lait entier
20g de farine
20cl de crème liquide entière 35%
30g de sucre glace
100g de sucre en poudre
10 spéculoos
3 oeufs
Préparation
Pour les coques:
Dans un saladier tamiser la poudre d’amande et le sucre glace préalablement mixé puis réserver
Verser les blancs d’oeufs dans le bol du robot
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre 3 fois, le sucre doit être dissous entre chaque ajout
La meringue doit être lisse, ferme et faire le bec d'oiseau.
Ajouter le colorant et mélanger quelques secondes
Ajouter le mélange sucre glace, poudre de d'amande sur la meringue
Mélanger afin de l'incorporer à la meringue
Macaronner le mélange à l'aide d'une maryse en écrasant la pâte contre la paroi du bol du robot
La pâte à macaron est prête lorsqu'elle fera le ruban
Attention à ne pas trop macaronner. Vérifier de temps en temps que le mélange fasse le ruban ou pas. Si la pâte est trop liquide il vous sera difficile de réussir vos macarons
Mettre la pâte dans une poche à douille muni d'une petite douille lisse
Pocher la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (pour ma part j’utilise un tapis à macaron afin d’avoir des macarons de la même taille)
Laisser croûter 1h dans un endroit sec. Les macarons doivent être sec au toucher
Préchauffer le four à 135°
Enfourner les macarons pendant 15 min
Astuces: Ouvrir le four au moins 3 fois afin de laisser échapper la vapeur
Les macarons sont cuits lorsqu'au toucher le dessus ne bouge plus de la base
Une fois cuits, retirer du four et laisser totalement refroidir les macarons avant de les retirer du papier sulfurisé ou du tapis à macarons
Les assembler par taille
Pour la garniture
A l’aide du mixeur, émiettez 8 biscuits spéculoos afin d’avoir une poudre fine, puis réserver
Mettre le lait à bouillir avec les deux biscuits de spéculoos restant (cassés) dans une casserole
Mettre dans un saladier les oeufs, le sucre, puis fouetter le tout pour blanchir
Ajouter la farine et mélanger de nouveau
Une fois à ébullition, verser le lait sur le mélange précédent tout en fouettant
Ajouter les spéculoos émiettés et bien mélanger
Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce que je mélange épaisse
Mettre la crème pâtissière dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir complètement
Dans un saladier, mettre la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une chantilly
Astuces: les ingrédients doivent être bien frais. Le saladier et les fouets du batteur doivent être très froids. Les placer au congélateur 10 min
Une fois la crème montée en chantilly, ajouter le sucre glace, continuer à fouetter quelques secondes afin de les incorporer, la chantilly doit être bien ferme
Une fois la,crème pâtissière bien froide, mélanger chantilly à la crème
Mettre la crème dans une poche à douille et garnir vos macarons
Les macarons spéculoos sont prêts
Régalez vous bien 😋
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