Macarons spéculoos



Ingrédients

Pour les coques

90g blancs d’oeufs (3 oeufs) 

69 g de sucre

140 g de sucre glace

96 g d’amande en poudre extra fine

Colorant alimentaire rouge

Pour la garniture

50cl de lait entier

20g de farine

20cl de crème liquide entière 35%

30g de sucre glace

100g de sucre en poudre

10 spéculoos

3 oeufs

Préparation

Pour les coques:

Dans un saladier tamiser la poudre d’amande et le sucre glace préalablement mixé puis réserver

Verser les blancs d’oeufs dans le bol du robot

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre 3 fois, le sucre doit être dissous entre chaque ajout

La meringue doit être lisse, ferme et faire le bec d'oiseau.

Ajouter le colorant et mélanger quelques secondes

Ajouter le mélange sucre glace, poudre de d'amande sur la meringue

Mélanger afin de l'incorporer à la meringue

Macaronner le mélange à l'aide d'une maryse en écrasant la pâte contre la paroi du bol du robot

La pâte à macaron est prête lorsqu'elle fera le ruban 

Attention à ne pas trop macaronner. Vérifier de temps en temps que le mélange fasse le ruban ou pas. Si la pâte est trop liquide il vous sera difficile de réussir vos macarons

Mettre la pâte dans une poche à douille muni d'une petite douille lisse 

Pocher la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (pour ma part j’utilise un tapis à macaron afin d’avoir des macarons de la même taille)

Laisser croûter 1h dans un endroit sec. Les macarons doivent être sec au toucher

Préchauffer le four à 135° 

Enfourner les macarons pendant 15 min

Astuces: Ouvrir le four au moins 3 fois afin de laisser échapper la vapeur

        Les macarons sont cuits lorsqu'au toucher le dessus ne bouge plus de la base

Une fois cuits, retirer du four et laisser totalement refroidir les macarons avant de les retirer du papier sulfurisé ou du tapis à macarons

Les assembler par taille

Pour la garniture

A l’aide du mixeur, émiettez 8 biscuits spéculoos afin d’avoir une poudre fine, puis réserver

Mettre le lait à bouillir avec les deux biscuits de spéculoos restant (cassés) dans une casserole 

Mettre dans un saladier les oeufs, le sucre, puis fouetter le tout pour blanchir

Ajouter la farine et mélanger de nouveau

Une fois à ébullition,  verser le lait sur le mélange précédent tout en fouettant

Ajouter les spéculoos émiettés et bien mélanger

Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce que je mélange épaisse 

Mettre la crème pâtissière dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir complètement

Dans un saladier, mettre la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une chantilly

Astuces:  les ingrédients doivent être bien frais. Le saladier et les fouets du batteur doivent être très froids. Les placer au congélateur 10 min

Une fois la crème montée en chantilly, ajouter le sucre glace, continuer à fouetter quelques secondes afin de les incorporer, la chantilly doit être bien ferme

Une fois la,crème pâtissière bien froide, mélanger chantilly à la crème

Mettre la crème dans une poche à douille et garnir vos macarons

Les macarons spéculoos sont prêts

Régalez vous bien 😋


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