Courchevel
Ingrédients
Pour un courchevel de 18 cm
Pour la génoise
90g de sucre
90g de farine
3 oeufs
1 sachets de sucre vanillé
1c à s. d’extrait de vanille
Pour la crème mousseline
310ml de lait entier
3 jaunes d’oeufs
50g de sucre
30g de maïzena
10g de farine
15g de beurre (coupé en petit dé)
1 gousses de vanille
120g de beurre (coupé en petit dé)
Pour la pâte à crêpes
50cl de lait
250 g de farine
3 oeufs
50 g de sucre
20 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 bouchon Rhum
1 pincée de sel
+250 g de framboise
Préparation
Pour la génoise
Préchauffer le four à 170°
Casser les oeufs dans le bol du robot, puis ajouter le sucre, les sachets de sucre vanillé et l’extrait de vanille
Battre le tout pendant une dizaine de minutes, le mélange doit tripler de volume et être mousseux
Tamiser la farine en deux fois sur la préparation et mélanger à l’aide d’une maryse délicatement entre chaque ajout
Mettre la préparation dans un moule à génoise de 18 cm préalablement beurré et fariné
Enfourner la génoise pendant 25 à 30 min. Cuite la lame du couteau doit ressortir propre
A la sortie du four, laisser tiédir 10 min avant de démouler, puis laisser refroidir totalement sur une grille
Après refroidissement, découper la génoise en 2 disques de même épaisseur à l’aide d’un couteau scie
Astuces: lorsque vous coupez la génoise, tourner la en même temps afin d'avoir des disques régulier
Pour la crème mousseline
Dans une casserole, verser le lait, les graines de la gousse de vanille ainsi que la gousse et porter le tout à ébullition
Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre puis fouetter le tout pour blanchir
Ajouter la maïzena et la farine puis fouetter jusqu’à ce que mélange soit homogène
Quand le lait bout, enlever la casserole du four et verser une partie du lait sur le mélange oeufs, maïzena, farine, remuer afin de bien l’incorporer et ajouter le restant du lait en remuant de nouveau
Renverser le mélange dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen sans s’arrêter de remuer
Une fois épaissi, retirer la casserole du feu, et ajouter les 15g de beurre, bien mélanger pour l’incorporer
Une fois la crème pâtissière prête, la réserver dans un saladier. Filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur
Lorsque la crème refroidit, la retravailler afin qu’elle devienne souple et onctueuse
Par la suite ajouter les 120g de beurre à température ambiante à la crème pâtissière, en battant entre chaque ajout
La crème mousseline est prête. Réserver de côté
Pour la pâte à crêpes
Mélanger le sucre, le sucre vanillé, les œufs puis la farine
Faire fondre le beurre, l'ajouter à la préparation
Ajouter le lait petit à petit, tout en fouettant
Ajouter la pincée de sel, le bouchon de Rhum et mélanger
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur
Mélanger avant de faire cuire dans une poêle bien chaude
Faire des crêpes jusqu’à épuisement de la pâte puis réserver
Pour le sirop d’imbibage
Dans une casserole, verser le sucre et l’eau. Porter le tout à ébullition. Le sucre doit être totalement dissout
Puis ajouter le kirsch ou le fleur d’oranger, mélanger le tout
Réserver le sirop dans bol
Montage
Dans un moule à manqué amovible beurré de 18 ou 20cm, placer des crêpes dans le fond et les laisser remonter sur les bords
Mettre la crème mousseline et bien répartir dans le fond et les côtés
Imbiber le premier disque de génoise (face qui ne touchera pas la crème) avec le sirop et le déposer dans le moule à manquer
Mettre de nouveau de la crème mousseline, bien répartir et déposer les framboises un peu partout
Imbiber le dernier disque de génoise sur les deux faces et les déposer sur les framboises
Mettre un peu de crème sur la génoise et refermer avec les crêpes des côtés et en mettre d’autres pour finir de recouvrir les gâteau
Laisser 30min au réfrigérateur puis démouler le courchevel
La face du haut doit se retrouver en bas
Faire une déco si vous le souhaitez avec des morceaux de crêpes et des framboises
Le courchevel est prêt
Régalez vous bien 😋
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