Courchevel



Ingrédients

Pour un courchevel de 18 cm

Pour la génoise

90g de sucre

90g de farine

3 oeufs

1 sachets de sucre vanillé

1c à s. d’extrait de vanille

Pour la crème mousseline

310ml de lait entier

3 jaunes d’oeufs

50g de sucre

30g de maïzena

10g de farine

15g de beurre (coupé en petit dé)

1 gousses de vanille 

120g de beurre (coupé en petit dé)

Pour la pâte à crêpes

50cl de lait

250 g de farine

3 oeufs

50 g de sucre

20 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 bouchon Rhum

1 pincée de sel


+250 g de framboise

Préparation

Pour la génoise

Préchauffer le four à 170°

Casser les oeufs dans le bol du robot, puis ajouter le sucre, les sachets de sucre vanillé et l’extrait de vanille

Battre le tout pendant une dizaine de minutes, le mélange doit tripler de volume et être mousseux

Tamiser la farine en deux fois sur la préparation et mélanger à l’aide d’une maryse délicatement entre chaque ajout

Mettre la préparation dans un moule à génoise de 18 cm préalablement beurré et fariné

Enfourner la génoise pendant 25 à 30 min. Cuite la lame du couteau doit ressortir propre

A la sortie du four, laisser tiédir 10 min avant de démouler, puis laisser refroidir totalement sur une grille

Après refroidissement, découper la génoise en 2 disques de même épaisseur à l’aide d’un couteau scie

Astuces: lorsque vous coupez la génoise, tourner la en même temps afin d'avoir des disques régulier


Pour la crème mousseline

Dans une casserole, verser le lait, les graines de la gousse de vanille ainsi que la gousse et porter le tout à ébullition 

Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre puis fouetter le tout pour blanchir

Ajouter la maïzena et la farine puis fouetter jusqu’à ce que mélange soit homogène

Quand le lait bout, enlever la casserole du four et verser une partie du lait sur le mélange oeufs, maïzena, farine, remuer afin de bien l’incorporer et ajouter le restant du lait en remuant de nouveau

Renverser le mélange dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen sans s’arrêter de remuer

Une fois épaissi, retirer la casserole du feu, et ajouter les 15g de beurre, bien mélanger pour l’incorporer

Une fois la crème pâtissière prête, la réserver dans un saladier. Filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur

Lorsque la crème refroidit, la retravailler afin qu’elle devienne souple et onctueuse

Par la suite ajouter les 120g de beurre à température ambiante à la crème pâtissière, en battant entre chaque ajout 

La crème mousseline est prête. Réserver de côté


Pour la pâte à crêpes

Mélanger le sucre, le sucre vanillé, les œufs puis la farine

Faire fondre le beurre, l'ajouter à la préparation

Ajouter le lait petit à petit, tout en fouettant

Ajouter la pincée de sel, le bouchon de Rhum et mélanger

Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur

Mélanger avant de faire cuire dans une poêle bien chaude

Faire des crêpes jusqu’à épuisement de la pâte puis réserver


Pour le sirop d’imbibage

Dans une casserole, verser le sucre et l’eau. Porter le tout à ébullition. Le sucre doit être totalement dissout

Puis ajouter le kirsch ou le fleur d’oranger, mélanger le tout

Réserver le sirop dans bol

Montage

Dans un moule à manqué amovible beurré de 18 ou 20cm, placer des crêpes dans le fond et les laisser remonter sur les bords

 Mettre la crème mousseline et bien répartir dans le fond et les côtés

Imbiber le premier disque de génoise (face qui ne touchera pas la crème) avec le sirop et le déposer dans le moule à manquer

Mettre de nouveau de la crème mousseline, bien répartir et déposer les framboises un peu partout

Imbiber le dernier disque de génoise sur les deux faces et les déposer sur les framboises

Mettre un peu de crème sur la génoise et refermer avec les crêpes des côtés et en mettre d’autres pour finir de recouvrir les gâteau 

Laisser 30min au réfrigérateur puis démouler le courchevel

La face du haut doit se retrouver en bas

Faire une déco si vous le souhaitez avec des morceaux de crêpes et des framboises

Le courchevel est prêt 

Régalez vous bien 😋



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CRUMB CAKE

Cake chocolat pistache

Macarons ganache montée chocolat blanc/ vanille

Cake browkie

Fraisier

Tarte fantastik cassis et citron

Meringues Françaises

Nougat cacahuète antillais

Tarte façon crème brûlée

Tartes aux abricots