Baba au Rhum



Ingrédients

Pour 10/12 babas 

Pour la pâte 

200g de farine

10g de levure fraîche de boulanger

80g de beurre (coupé en dés)

100ml de lait 

2 oeufs

50g sucre

1 pincée de sel

Pour le sirop

50 cl d’eau

200 g d sucre

10 cl de rhum brun

1 c à s d’arôme de vanille

1 orange jus et zeste

Pour la chantilly

25 cl de crème liquide entière 35 %

50g de sucre glace

Fraises et myrtilles pour la décoration

Préparation

Pour la pâte

Commencer par délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 min

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et le sel puis mélanger

Creuser un puit et mettre les oeufs, le mélange lait levure puis pétrir à l’aide du robot jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. La pâte doit être un peu liquide.

Ajouter le beurre mou et continuer de fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse

Mettre la pâte dans un saladier (en verre de préférence), recouvrir de papier cellophane et laisser lever pendant 1h30/ 2h dans un endroit tiède, la pâte doit doubler

Préchauffer le four à 190°

Après repos, dégazer la pâte puis la réserver dans une poche à douille

Remplir le moule à baba ou autre si vous voulez un design différent préalablement graissé

Laisser lever 30 min dans un endroit tiède

Enfourner 20 min

Une fois cuit, démouler et laisser refroidir 

Pour le sirop

Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, l’arôme de vanille, le zeste d’orange, le jus d’orange et porter le tout à ébullition

Une fois à ébullition, retirer la casserole du feu et filtrer le sirop

Ajouter le rhum brun (pour ma part j’ai opté pour un rhum ambré « la martiniquaise »)et mélanger

Plonger les babas dans le sirop chaud 1 min puis les laisser s'égoutter sur une grille jusqu’à ce qu’ils refroidissent

Pour la chantilly

Dans un saladier, mettre la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une chantilly

Astuces:  les ingrédients doivent être bien frais. Le saladier et les fouets du batteur doivent être très froids. Placer au congélateur 10 min

Une fois la crème montée en chantilly, ajouter le sucre glace, et continuer à fouetter afin de les incorporer

Mettre la chantilly dans une poche à douille muni d’une douille cannelée et garnir le babas 

Ajouter des myrtilles et des morceaux de fraises

Les babas au rhum sont prêts

Régalez vous bien 😋

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