Baba au Rhum
Ingrédients
Pour 10/12 babas
Pour la pâte
200g de farine
10g de levure fraîche de boulanger
80g de beurre (coupé en dés)
100ml de lait
2 oeufs
50g sucre
1 pincée de sel
Pour le sirop
50 cl d’eau
200 g d sucre
10 cl de rhum brun
1 c à s d’arôme de vanille
1 orange jus et zeste
Pour la chantilly
25 cl de crème liquide entière 35 %
50g de sucre glace
Fraises et myrtilles pour la décoration
Préparation
Pour la pâte
Commencer par délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 min
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et le sel puis mélanger
Creuser un puit et mettre les oeufs, le mélange lait levure puis pétrir à l’aide du robot jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. La pâte doit être un peu liquide.
Ajouter le beurre mou et continuer de fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
Mettre la pâte dans un saladier (en verre de préférence), recouvrir de papier cellophane et laisser lever pendant 1h30/ 2h dans un endroit tiède, la pâte doit doubler
Préchauffer le four à 190°
Après repos, dégazer la pâte puis la réserver dans une poche à douille
Remplir le moule à baba ou autre si vous voulez un design différent préalablement graissé
Laisser lever 30 min dans un endroit tiède
Enfourner 20 min
Une fois cuit, démouler et laisser refroidir
Pour le sirop
Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, l’arôme de vanille, le zeste d’orange, le jus d’orange et porter le tout à ébullition
Une fois à ébullition, retirer la casserole du feu et filtrer le sirop
Ajouter le rhum brun (pour ma part j’ai opté pour un rhum ambré « la martiniquaise »)et mélanger
Plonger les babas dans le sirop chaud 1 min puis les laisser s'égoutter sur une grille jusqu’à ce qu’ils refroidissent
Pour la chantilly
Dans un saladier, mettre la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une chantilly
Astuces: les ingrédients doivent être bien frais. Le saladier et les fouets du batteur doivent être très froids. Placer au congélateur 10 min
Une fois la crème montée en chantilly, ajouter le sucre glace, et continuer à fouetter afin de les incorporer
Mettre la chantilly dans une poche à douille muni d’une douille cannelée et garnir le babas
Ajouter des myrtilles et des morceaux de fraises
Les babas au rhum sont prêts
Régalez vous bien 😋
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