Macaron géant à la fraise
Pour le macaron
182 g de poudre d’amande extra fine
182 g de sucre glace
65g de blancs d’oeufs
50 g d’eau
180g de sucre
62 g de blancs d’oeufs
Colorant alimentaire rouge
Pour la crème diplomate à la vanille
250 ml de lait entier
250ml de crème liquide entière 35%
60 de sucre
2 jaunes oeufs
20 g de maïzena
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
Pour le confit fraises
450g de framboise surgelés
250g de sucre
12g de pectine
500g de fraises
Préparation
Dans un saladier, tamiser la poudre d’amande et le sucre glace
Ajouter les 65g de blancs d’oeufs et mélanger à l’aide de la maryse afin d’avoir une préparation homogène
Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et porter à ébullition jusqu’à 121°
Lorsque le sirop atteint les 114°, monter en neige les 62g de blancs d’oeufs à l’aide du fouets à vitesse rapide
Une fois à 121°, verser le sirop sur les blancs d’oeufs montés
Fouetter jusqu’à refroidissement totale de la meringue italienne
Elle doit être lisse et ferme et former le bec d’oiseau
Mettre le colorant alimentaire et fouetter quelques secondes
Verser en 3 ou 4 fois le mélange sucre glace, poudre d’amande et blanc d’oeuf en fouettant à petite vitesse afin d’avoir un mélange homogène
Astuce: Attention à ne pas trop macaronner la pâte. Si elle est trop liquide il vous sera difficile de réaliser des macarons. La pâte doit rester ferme. Le colorant peut être ajouter après, si toutefois vous voulez réaliser plusieurs macarons de différentes couleurs
Mettre la pâte dans une poche à douille muni d’une douille lisse
Sur une plaque de cuisson, mettre le patron d’un grand coeur recouvert de papier cuisson et pocher le macaron x 2
Tapoter les plaques sur le plan de travaille et Laisser croûter pendant une heure à température ambiante pendant 30min/1h
Préchauffer le four à 145° et enfourner pendant 17 à 20min
Une fois cuit, laisser refroidir les macarons
Pour le confit framboise
Mettre les framboises dans une casserole et faire chauffer afin de faire un peu décongeler
Ajouter le sucre et la pectine
Mélanger à l'aide du fouet
Laisser cuire 2,3 min en remuant
Mettre le confit dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir
Pour la crème diplomate à la vanille
Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pendant environ 10min
Dans une casserole, verser le lait, mettre des graines de vanille ainsi que la gousse et porter à ébullition
Dans un saladier mettre les jaunes oeufs, le sucre et fouetter
Ajouter la maïzena et fouetter de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Une fois le lait à ébullition, le verser en 3 fois sur le mélange jaunes oeufs, sucre et maïzena en ayant enlever préalablement la gousse de vanille
Mélanger rapidement à l’aide du fouet, puis verser le tout dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe
Hors du feu ajouter la gélatine bien égouttée et mélanger pour la faire fondre
Mettre la crème pâtissière dans un saladier et filmer au contact
Laisser refroidir à température ambiante
Une fois la crème bien froide, la retravailler à l’aide du batteur électrique pour la détendre
Monter la crème liquide en chantilly à l’aide du batteur électrique à vitesse rapide
Astuce: les ingrédients doivent être bien frais. Le et les fouets du batteur doivent être très froid. Placer au congélateur 10 min
Incorporer en deux fois la crème chantilly à la crème pâtissière en fouettant avec la batteur électrique la première partie et à la maryse délicatement pour la deuxième partie
Mettre la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse
Montage
Placer la coque en coeur sur dans un plat et badigeonner le avec de le confit de framboise
Mettre les fraises sur tout les bords du coeur
Mettre un peu de crème au milieu et lisser à l'aide d'une spatule coudée
Après avoir couper en cubes des fraises, les positionner sur la crème
Les enfoncer légèrement et les recouvrir d'une couche de crème puis lisser
Sur la coque restante mettre du confit de framboise sur la face intérieur et la déposer délicatement sur la garniture
Décorer le dessus à votre guise si vous le souhaitez
Le mettre au réfrigérateur au moins 3 heures
Le macaron géant en forme de coeur est prêt
A déguster rapidement après sa sortie du réfrigérateur
Régalez vous bien 😋
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