Gâteau aux abricots




Ingrédients

  • 600g d’abricots

  • 150g de farine 

  • 50g de poudre d’amande

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 150g de sucre

  • 200g de beurre

  • 8g de levure chimique

  • 4 oeufs

  • 1 pincée de sel

  • Confiture d’abricot

  • Sucre glace


Matériel

Moule silicone 20cm

Saladiers x2

Batteur électrique

Spatule coudée

Pinceau

Préparation

Préchauffer le four à 170°

Dans deux saladiers séparer les blancs des jaunes d’oeufs 

Ajouter 100g de sucre aux jaunes d’oeufs, le sachet de sucre vanillé et fouetter à l’aide du batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux

Ajouter le beurre mou à température ambiante et fouetter de nouveau pour bien incorporer le beurre et avoir un mélange homogène et crémeux

Tamiser la farine, la levure chimique sur la préparation et fouetter pour incorporer les ingrédients secs

Ajouter la poudre d’amande et incorporer à l’aide d’une maryse

Dans le saladier avec les blancs, mettre la pincée de sel et les monter en neige à l’aide du batteur électrique

Lorsqu’ils sont bien mousseux, ajouter les 50g de sucre restant et fouetter pour serrer les blancs

Incorporer un quart des blancs à la préparation précédente et mélanger

Ajouter le reste en mélangeant doucement jusqu’à ce que le mélange soit homogène

Verser la pâte dans le moule que vous aurez préalablement graissé

Lisser à l’aide de la spatule coudée

Placer les abricots en rosace

Enfourner pendant 30 à 45 min

Une fois cuit le couteau doit ressortir propre et humide

Laisser refroidir puis démouler en posant le gâteau sur un plat

Mettre un peu de confiture d’abricot dans un bol et faire chauffer quelques secondes au micro onde

Mettre de la confiture sur le gâteau afin de le faire briller à l’aide du pinceau

Le gâteau aux abricots est prêt 

Régalez vous bien 😋


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