Gâteau aux abricots
Ingrédients
600g d’abricots
150g de farine
50g de poudre d’amande
1 sachet de sucre vanillé
150g de sucre
200g de beurre
8g de levure chimique
4 oeufs
1 pincée de sel
Confiture d’abricot
Sucre glace
Matériel
Moule silicone 20cm
Saladiers x2
Batteur électrique
Spatule coudée
Pinceau
Préparation
Préchauffer le four à 170°
Dans deux saladiers séparer les blancs des jaunes d’oeufs
Ajouter 100g de sucre aux jaunes d’oeufs, le sachet de sucre vanillé et fouetter à l’aide du batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
Ajouter le beurre mou à température ambiante et fouetter de nouveau pour bien incorporer le beurre et avoir un mélange homogène et crémeux
Tamiser la farine, la levure chimique sur la préparation et fouetter pour incorporer les ingrédients secs
Ajouter la poudre d’amande et incorporer à l’aide d’une maryse
Dans le saladier avec les blancs, mettre la pincée de sel et les monter en neige à l’aide du batteur électrique
Lorsqu’ils sont bien mousseux, ajouter les 50g de sucre restant et fouetter pour serrer les blancs
Incorporer un quart des blancs à la préparation précédente et mélanger
Ajouter le reste en mélangeant doucement jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Verser la pâte dans le moule que vous aurez préalablement graissé
Lisser à l’aide de la spatule coudée
Placer les abricots en rosace
Enfourner pendant 30 à 45 min
Une fois cuit le couteau doit ressortir propre et humide
Laisser refroidir puis démouler en posant le gâteau sur un plat
Mettre un peu de confiture d’abricot dans un bol et faire chauffer quelques secondes au micro onde
Mettre de la confiture sur le gâteau afin de le faire briller à l’aide du pinceau
Le gâteau aux abricots est prêt
Régalez vous bien 😋
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