Macarons façon tarte au citron meringuée





Ingrédients

Pour les coques 

100g de sucre glace

10g de poudre d’amande

122g  de sucre

3 blancs d’oeufs

Colarant alimantaire jaune (en gel ou en poudre)


Pour la crème citron

Deux gros citrons jaunes

2 oeufs

90 g de sucre

40g de beurre

10g de maïzena

1 feuille de gélatine


Pour la meringue italienne

75g de sucre

30g de blancs d’oeufs

24g d’eau


Préparation

Pour les coques

Dans un saladier tamiser la poudre d’amande et le sucre glace préalablement mixé puis réserver

Verser les blancs d’oeufs dans le bol du robot

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre 3 fois, le sucre doit être dissous entre chaque ajout

La meringue doit être lisse, ferme et faire le bec d'oiseau.

Ajouter le colorant et mélanger quelques secondes

Ajouter le mélange sucre glace, poudre de d'amande sur la meringue

Mélanger afin de l'incorporer à la meringue

Macaronner le mélange à l'aide d'une maryse en écrasant la pâte contre la paroi du bol du robot

La pâte à macaron est prête lorsqu'elle fera le ruban

Mettre la pâte dans une poche à douille muni d'une petite douille lisse 

Pocher la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (pour ma part j’utilise un tapis à macaron afin d’avoir des macarons de la même taille)

Laisser croûter 1h  dans un endroit sec. Les macarons doit être sec au toucher

Préchauffer le four à 135° 

Enfourner les macarons pendant 15 min

Astuces: Ouvrir le four au moins 3, 5 fois afin de laisser échapper la vapeur

        Les macarons sont cuits lorsqu'au toucher le dessus ne bouge plus de la base

Une fois cuits, retirer du four et laisser totalement refroidir les macarons avant de les retirer du papier sulfurisé ou du tapis à macarons

Pour la crème au citron

Presser les citrons afin de récupérer le jus

Dans un saladier casser les oeufs, ajouter le sucre, le jus de citron, la maïzena et fouetter le tout à l’aide du fouet

Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaisse

Une fois épaissi renverser la crème dans un saladier laisser un peu refroidir (4 min)

Mettre le beurre et bien mélanger. Le mélange doit être homogène

Mettre la crème dans une poche à douille muni d’une petite douille lisse.

Mettre au réfrigérateur environ 2h

Lors du pochage, il faudra redétendre la crème afin qu'elle soit souple.

Pour la meringue italienne

Dans une casserole, verser le sucre et l’eau.

Porter le tout à ébullition jusqu’à 118°

Pendant ce temps, mettre les blancs d’oeufs dans un saladier et les monter en neige à l’aide du batteur électrique

Lorsque le sirop arrive à 118°, enlever la casserole du feu et verser sur les blancs montés en filet, tout en fouettant à vitesse rapide

Continuer à remuer jusqu'à refroidissement complet de la meringue, elle doit être lisse, brillante et ferme

La mettre dans une poche à douille muni d’une petite douille lisse

Montage

Assembler les coques de la même taille entre elles

Sur une coque, mettre de la crème au citron, puis mettre par dessus la meringue italienne

À l’aide du chalumeau, dorer la meringue

Pour finir mettre une autre coque par dessus

Répéter l’opération pour toutes les coques

Les macarons façon tarte au citron meringuée sont prêt

Régalez vous bien 😋

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