Macarons façon tarte au citron meringuée

Ingrédients
Pour les coques
100g de sucre glace
10g de poudre d’amande
122g de sucre
3 blancs d’oeufs
Colarant alimantaire jaune (en gel ou en poudre)
Pour la crème citron
Deux gros citrons jaunes
2 oeufs
90 g de sucre
40g de beurre
10g de maïzena
1 feuille de gélatine
Pour la meringue italienne
75g de sucre
30g de blancs d’oeufs
24g d’eau
Préparation
Pour les coques
Dans un saladier tamiser la poudre d’amande et le sucre glace préalablement mixé puis réserver
Verser les blancs d’oeufs dans le bol du robot
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre 3 fois, le sucre doit être dissous entre chaque ajout
La meringue doit être lisse, ferme et faire le bec d'oiseau.
Ajouter le colorant et mélanger quelques secondes
Ajouter le mélange sucre glace, poudre de d'amande sur la meringue
Mélanger afin de l'incorporer à la meringue
Macaronner le mélange à l'aide d'une maryse en écrasant la pâte contre la paroi du bol du robot
La pâte à macaron est prête lorsqu'elle fera le ruban
Mettre la pâte dans une poche à douille muni d'une petite douille lisse
Pocher la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (pour ma part j’utilise un tapis à macaron afin d’avoir des macarons de la même taille)
Laisser croûter 1h dans un endroit sec. Les macarons doit être sec au toucher
Préchauffer le four à 135°
Enfourner les macarons pendant 15 min
Astuces: Ouvrir le four au moins 3, 5 fois afin de laisser échapper la vapeur
Les macarons sont cuits lorsqu'au toucher le dessus ne bouge plus de la base
Une fois cuits, retirer du four et laisser totalement refroidir les macarons avant de les retirer du papier sulfurisé ou du tapis à macarons
Pour la crème au citron
Presser les citrons afin de récupérer le jus
Dans un saladier casser les oeufs, ajouter le sucre, le jus de citron, la maïzena et fouetter le tout à l’aide du fouet
Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaisse
Une fois épaissi renverser la crème dans un saladier laisser un peu refroidir (4 min)
Mettre le beurre et bien mélanger. Le mélange doit être homogène
Mettre la crème dans une poche à douille muni d’une petite douille lisse.
Mettre au réfrigérateur environ 2h
Lors du pochage, il faudra redétendre la crème afin qu'elle soit souple.
Pour la meringue italienne
Dans une casserole, verser le sucre et l’eau.
Porter le tout à ébullition jusqu’à 118°
Pendant ce temps, mettre les blancs d’oeufs dans un saladier et les monter en neige à l’aide du batteur électrique
Lorsque le sirop arrive à 118°, enlever la casserole du feu et verser sur les blancs montés en filet, tout en fouettant à vitesse rapide
Continuer à remuer jusqu'à refroidissement complet de la meringue, elle doit être lisse, brillante et ferme
La mettre dans une poche à douille muni d’une petite douille lisse
Montage
Assembler les coques de la même taille entre elles
Sur une coque, mettre de la crème au citron, puis mettre par dessus la meringue italienne
À l’aide du chalumeau, dorer la meringue
Pour finir mettre une autre coque par dessus
Répéter l’opération pour toutes les coques
Les macarons façon tarte au citron meringuée sont prêt
Régalez vous bien 😋
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