Macaron géant à la pêche
Ingrédients
Pour le macaron
182 g de poudre d’amande extra fine
182 g de sucre glace
65g de blancs d’oeufs
50 g d’eau
180g de sucre
62 g de blancs d’oeufs
Colorant alimentaire
Pour la crème diplomate à la vanille
450 ml de lait entier
90g de sucre
5 jaunes oeufs
48 g de maïzena
1 gousse de vanille
2,5 feuilles de gélatine
45g de beurre
75g de mascarpone
225g de crème liquide entière 35%
120g de pêches
50g de confiture d’abricot
Préparation
Dans un saladier, tamiser la poudre d’amande et le sucre glace
Ajouter les 65g de blancs d’oeufs et mélanger à l’aide de la maryse afin d’avoir une préparation homogène
Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et porter à ébullition jusqu’à 121°
Lorsque le sirop atteint les 114°, monter en neige les 62g de blancs d’oeufs à l’aide du fouets à vitesse rapide
Une fois à 121°, verser le sirop sur les blancs d’oeufs montés
Fouetter jusqu’à refroidissement totale de la meringue italienne
Elle doit être lisse et ferme et former le bec d’oiseau
Mettre le colorant alimentaire et fouetter quelques secondes
Verser en 3 ou 4 fois le mélange sucre glace, poudre d’amande et blanc d’oeuf en fouettant à petite vitesse afin d’avoir un mélange homogène
Astuces: Attention à ne pas trop macaronner la pâte. Si elle est trop liquide il vous sera difficile de réaliser des macarons. La pâte doit rester ferme. Le colorant peut être ajouter après, si toutefois vous voulez réaliser plusieurs macarons de différentes couleurs
Mettre la pâte dans une poche à douille muni d’une douille lisse
Sur une plaque de cuisson, mettre le patron d’un grand coeur recouvert de papier cuisson et pocher le macaron x 2
Tapoter les plaques sur le plan de travaille et Laisser croûter pendant une heure à température ambiante pendant 30min/ 1h
Préchauffer le four à 145° et enfourner pendant 17 à 20min
Une fois cuit, laisser refroidir les macarons
Pour la crème diplomate à la vanille
Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pendant environ 10min
Dans une casserole, verser le lait, mettre des graines de vanille ainsi que la gousse et porter à ébullition
Dans un saladier mettre les jaunes oeufs, le sucre et fouetter
Ajouter la maïzena et fouetter de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Une fois le lait à ébullition, le verser en 3 fois sur le mélange jaunes oeufs, sucre et maïzena en ayant enlever préalablement la gousse de vanille
Mélanger rapidement à l’aide du fouet, puis verser le tout dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe
Hors du feu ajouter la gélatine bien égouttée et mélanger pour la faire fondre
Attendre 5 min avant d’incorporer le beurre et fouetter énergiquement afin d’avoir un lisse et homogène
Mettre la crème pâtissière dans un saladier et filmer au contact
Réserver au réfrigérateur 2h
Une fois la crème bien froide, la retirer du réfrigérateur et la retravailler à l’aide du batteur électrique ou le fouet du robot pour la détendre
Pendant ce temps verser le mascarpone dans un saladier, le détendre un peu à l’aide d'une cuillère à soupe puis ajouter la crème liquide
Monter le tout en chantilly à l’aide du batteur électrique à vitesse rapide
Astuce: les ingrédients doivent être bien frais. Le saladier et les fouets du batteur doivent être très froid. Placer au congélateur 10 min
Incorporer en deux fois la crème chantilly à la crème pâtissière en fouettant avec la batteur électrique la première partie et à la maryse délicatement pour la deuxième partie
Mettre la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse
Montage
Placer la coque en coeur sur dans un plat et badigeonner le avec de la confiture d'abricot
Pocher la crème diplomate sur les bords de la coque à macaron
Mettre un peu de crème au milieu et lisser à l'aide d'une spatule coudée
Après avoir couper en tranches les pêches, les positionner sur la crème
Les enfoncer légèrement et les recouvrir d'une couche de crème puis lisser
Sur la coque restante mettre de la confiture sur la face intérieur et la déposer délicatement sur la garniture
Décorer le dessus à votre guise si vous le souhaitez
Le mettre au réfrigérateur au moins 6heures
Le macaron géant en forme de coeur est prêt
A déguster rapidement après sa sortie du réfrigérateur
Régalez vous bien 😋
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