Macaron géant à la pêche




Ingrédients

Pour le macaron

182 g de poudre d’amande extra fine

182 g de sucre glace

65g de blancs d’oeufs

50 g d’eau

180g de sucre 

62 g de blancs d’oeufs

Colorant alimentaire

Pour la crème diplomate à la vanille

450 ml de lait entier

90g de sucre

5 jaunes oeufs

48 g de maïzena

1 gousse de vanille

2,5 feuilles de gélatine

45g de beurre

75g de mascarpone

225g de crème liquide entière 35%


120g de pêches

50g de confiture d’abricot

Préparation

Dans un saladier, tamiser la poudre d’amande et le sucre glace

Ajouter les 65g de blancs d’oeufs et mélanger à l’aide de la maryse afin d’avoir une préparation homogène

Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et porter à ébullition jusqu’à 121°

Lorsque le sirop atteint les 114°, monter en neige les 62g de blancs d’oeufs à l’aide du fouets à vitesse rapide

Une fois à 121°, verser le sirop sur les blancs d’oeufs montés

Fouetter jusqu’à refroidissement totale de la meringue italienne

Elle doit être lisse et ferme et former le bec d’oiseau

Mettre le colorant alimentaire et fouetter quelques secondes

Verser en 3 ou 4 fois le mélange sucre glace, poudre d’amande et blanc d’oeuf en fouettant à petite vitesse afin d’avoir un mélange homogène

Astuces: Attention à ne pas trop macaronner la pâte. Si elle est trop liquide il vous sera difficile de réaliser des macarons. La pâte doit rester ferme. Le colorant peut être ajouter après, si toutefois vous voulez réaliser plusieurs macarons de différentes couleurs

Mettre la pâte dans une poche à douille muni d’une douille lisse

Sur une plaque de cuisson, mettre le patron d’un grand coeur recouvert de papier cuisson et pocher le macaron x 2

Tapoter les plaques sur le plan de travaille et Laisser croûter pendant une heure à température ambiante pendant 30min/ 1h

Préchauffer le four à 145° et enfourner pendant 17 à 20min

Une fois cuit, laisser refroidir les macarons

Pour la crème diplomate à la vanille

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pendant environ 10min

Dans une casserole, verser le lait, mettre des graines de vanille ainsi que la gousse et  porter à ébullition

Dans un saladier mettre les jaunes oeufs, le sucre et fouetter

Ajouter la maïzena et fouetter de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène

Une fois le lait à ébullition, le verser en 3 fois sur le mélange jaunes oeufs, sucre et maïzena en ayant enlever préalablement la gousse de vanille

Mélanger rapidement à l’aide du fouet, puis verser le tout dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe

Hors du feu ajouter la gélatine bien égouttée et mélanger pour la faire fondre

Attendre 5 min avant d’incorporer le beurre et fouetter énergiquement afin d’avoir  un lisse et homogène 

Mettre la crème pâtissière dans un saladier et filmer au contact

Réserver au réfrigérateur 2h

Une fois la crème bien froide, la retirer du réfrigérateur et la retravailler à l’aide du batteur électrique ou le fouet du robot pour la détendre

Pendant ce temps verser le mascarpone dans un saladier, le détendre un peu à l’aide d'une cuillère à soupe puis ajouter la crème liquide

Monter le tout en chantilly à l’aide du batteur électrique à vitesse rapide

Astuce: les ingrédients doivent être bien frais. Le saladier et les fouets du batteur doivent être très froid. Placer au congélateur 10 min

Incorporer en deux fois la crème chantilly à la crème pâtissière en fouettant avec la batteur électrique la première partie et à la maryse délicatement pour la deuxième partie

Mettre la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse

Montage

Placer la coque en coeur sur dans un plat et badigeonner le avec de la confiture d'abricot 

Pocher la crème diplomate sur les bords de la coque à macaron

Mettre un peu de crème au milieu et lisser à l'aide d'une spatule coudée

Après avoir couper en tranches les pêches, les positionner sur la crème

Les enfoncer légèrement et les recouvrir d'une couche de crème puis lisser

Sur la coque restante mettre de la confiture sur la face intérieur et la déposer délicatement sur la garniture

Décorer le dessus à votre guise si vous le souhaitez

Le mettre au réfrigérateur au moins 6heures

Le macaron géant en forme de coeur est prêt

A déguster rapidement après sa sortie du réfrigérateur

Régalez vous bien 😋

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