Cake marbré chocolat vanille glacage rocher
Ingrédients
Moule 25cm x 9cm x H 8cm
Pour le cake nature :
30 g de beurre doux
100 g de jaunes d’oeufs (5 oeufs)
130 g de sucre
70 g de crème liquide entière
100 g de farine T55
2 g de levure chimique
1 c à c d’arôme vanille
Pour le cake au chocolat :
30 g de beurre doux
80 g de jaunes d’oeufs (4 oeufs)
110 g de sucre semoule
20 g de cacao en poudre
90 g de farine T55
60 g de crème liquide
2 g de levure chimique
Pour le glaçage rocher
250g de chocolat au lait pâtissier
60g d’amandes et noisettes concassées torréfiées ou du pralin
50g d’huile de tournesol
Préparation
Préchauffer le four à 170°
Pour le cake nature
Faire fondre le beurre
Mélanger les jaunes d’oeufs dans la cuve du batteur avec le sucre. Le mélange doit blanchir et être mousseux
Ajouter la crème liquide, fouetter puis ajouter la farine avec la levure et fouetter de nouveau pour que le mélange soit homogène
Ajouter l’arôme vanille et mélanger
Incorporer le beurre fondu puis réserver
Pour le cake au chocolat
Faire fondre le beurre
Mélanger les jaunes d’oeufs dans la cuve du batteur avec le sucre et le cacao
Ajouter la crème liquide, fouetter puis ajouter la farine avec la levure et fouetter de nouveau pour que le mélange soit homogène
Incorporer le beurre fondu puis réserver
Beurrer et fariner le moule à cake
Mettre dans le moule la pâte à cake nature, puis celle au chocolat et répéter cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en essayant de finir par la pâte nature
Avec une maryse, marbrer le gâteau dans ses largeurs, c’est-à-dire insérez-la et piquez la pâte pour créer les marbrures
Enfournez 45 à 55 min. Piquer le cake afin de voir s' il est cuit
Une fois cuit, laisser refroidir 10 min avant de démouler.
Pour le glaçage rocher
Dans un saladier, mettre le chocolat au lait couper en petit morceaux et le mettre au micro onde pour le faire fondre (toutes les 30s en remuant à chaque fois)
Ajouter l’huile et mélanger pour bien l’incorporer
Ajouter les amandes et les noisettes concassées torréfiées et mélanger puis laisser refroidir. Le glaçage doit être à température ambiante
Mettre le cake sur une grille avec une plaque en dessus puis verser le glaçage sur le cake. Il doit être entièrement recouvert. Réutiliser le surplus de glaçage si besoin pour bien recouvrir le cake
Laisser bien s'égoutter
Laisser durcir à température ambiante ou le mettre au frigo pour que le glaçage fige plus rapidement
Disposer le cake dans un plat
Le Cake marbré chocolat-vanille, glaçage rocher est prêt
Régalez vous bien 😋
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