Cake marbré chocolat vanille glacage rocher





Ingrédients

Moule 25cm x 9cm x H 8cm

Pour le cake nature :

30 g de beurre doux

100 g de jaunes d’oeufs (5 oeufs)

130 g de sucre 

70 g de crème liquide entière 

100 g de farine T55

2 g de levure chimique

1 c à c d’arôme vanille

Pour le cake au chocolat :

30 g de beurre doux

80 g de jaunes d’oeufs (4 oeufs)

110 g de sucre semoule

20 g de cacao en poudre

90 g de farine T55

60 g de crème liquide

2 g de levure chimique

Pour le glaçage rocher

250g de chocolat au lait pâtissier

60g d’amandes et noisettes concassées torréfiées ou du pralin

50g d’huile de tournesol

Préparation

Préchauffer le four à 170°

Pour le cake nature

Faire fondre le beurre

Mélanger les jaunes d’oeufs dans la cuve du batteur avec le sucre. Le mélange doit blanchir et être mousseux

Ajouter la crème liquide, fouetter puis ajouter la farine avec la levure et fouetter de nouveau pour que le mélange soit homogène

Ajouter l’arôme vanille et mélanger

Incorporer le beurre fondu puis réserver

Pour le cake au chocolat

Faire fondre le beurre

Mélanger les jaunes d’oeufs dans la cuve du batteur avec le sucre et le cacao

Ajouter la crème liquide, fouetter puis ajouter la farine avec la levure et fouetter de nouveau pour que le mélange soit homogène

Incorporer le beurre fondu puis réserver

Beurrer et fariner le moule à cake 

Mettre dans le moule la pâte à cake nature, puis celle au chocolat et répéter cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en essayant de finir par la pâte nature

Avec une maryse, marbrer le gâteau dans ses largeurs, c’est-à-dire insérez-la et piquez la pâte pour créer les marbrures

Enfournez 45 à 55 min. Piquer le cake afin de voir s' il est cuit 

Une fois cuit, laisser refroidir 10 min avant de démouler.

Pour le glaçage rocher

Dans un saladier, mettre le chocolat au lait couper en petit morceaux et le mettre au micro onde pour le faire fondre (toutes les 30s en remuant à chaque fois)

Ajouter l’huile et mélanger pour bien l’incorporer

Ajouter les amandes et les noisettes concassées torréfiées  et mélanger puis laisser refroidir. Le glaçage doit être à température ambiante

Mettre le cake sur une grille avec une plaque en dessus puis verser le glaçage sur le cake. Il doit être entièrement recouvert. Réutiliser le surplus de glaçage si besoin pour bien recouvrir le cake

Laisser bien s'égoutter 

Laisser durcir à température ambiante ou le mettre au frigo pour que le glaçage fige plus rapidement

Disposer le cake dans un plat

Le Cake marbré chocolat-vanille, glaçage rocher est prêt

Régalez vous bien 😋

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