Flan pâtissier aux fruits exotiques




Ingrédients

Pour un cercle de 20cm

Pour la pâte sablé à la noix de coco

50g de noix de coco râpé

140g de farine T45

20g de poudre d’amande

100g de beurre (coupé en petits dés)

90g de sucre glace

1 gros oeuf

1 pincée de sel

Pour l’appareil à flan aux fruits exotiques

500 g de purée de fruits exotiques

8 jaunes d’oeufs

200g de crème liquide entière 35%

150g de sucre

60g de maïzena

80g de beurre (coupé en petits dés)

1 gousse de vanille

1 pincée de sel


Confiture d’abricot

Préparation

Pour la pâte sablée à la noix de coco

Dans le bol du robot mettre la farine, la noix de coco râpé, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et mélanger le tout avec une spatule

Ajouter le beurre à température ambiante et mélanger un peu

Sabler le tout avec la feuille du robot

Ajouter l’oeuf et continuer de mélanger avec la feuille du robot jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi et s’amalgame autour de la feuille du robot

Former une bol homogène avec la pâte et l’envelopper dans du film alimentaire

Réserver au réfrigérateur 2 heures

Après repos, étaler la pâte sur un plan de travail fariné

L’enrouler autour du rouleau à pâtisserie et placer doucement la pâte dans le cercle à pâtisserie prédisposé sur une plaque et du papier cuisson

Foncer la pâte dans le cercle à pâtisserie, afin qu’elle colle bien au cercle

Enlever le surplus de pâte avec un couteau, refaçonner les bords afin qu’ils soient plus nettes et réserver au congélateur

Pour l’appareil à flan aux fruits exotiques

Dans une casserole, mettre la purée aux fruits exotiques, 75g de sucre, les grains de vanille ainsi que la gousse et porter le tout à ébullition

Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs, les 75g de sucre restant et fouetter un peu pour blanchir

Ajouter la maïzena, le sel puis mélanger afin d’avoir un mélange homogène

Une fois à ébullition, verser en deux fois sur le mélange oeufs, sucre, maïzena et bien fouetter entre chaque ajout

Reverser le tout dans la casserole, et cuire à feu moyen en fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe

Une fois épaissie, ajouter le beurre froid coupé en petits dés et  mélanger afin de l’incorporer, la crème doit être bien lisse

Ajouter la crème liquide froide en 3 fois en mélangeant au fouet entre chaque ajout afin d’avoir un mélange homogène

Verser la crème dans le cercle sur la pâte sablée à la noix de coco

Lisser avec une spatule coudée

Réserver le flan 3 heures au réfrigérateur recouvert de film alimentaire à la surface

Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante

Enlever le film alimentaire

Enfourner le flan pendant 40 min

Une fois cuit retirer du four, le centre du flan doit trembloter 

Le flan retombera un petit peu (c’est normal)

Laisser complètement refroidir, puis enlever doucement le cercle à pâtisserie

Dans un petit bol, mettre de la confiture d’abricot et chauffer au micro onde

Badigeonner le dessus du flan avec un pinceau à pâtisserie, afin de faire briller

Mettre le flan au moins 4 heures (ou toute une nuit) au réfrigérateur avant de le déguster.

Le flan aux fruits exotiques est prêt

Régalez vous bien 😋


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