Flan pâtissier aux fruits exotiques
Ingrédients
Pour un cercle de 20cm
Pour la pâte sablé à la noix de coco
50g de noix de coco râpé
140g de farine T45
20g de poudre d’amande
100g de beurre (coupé en petits dés)
90g de sucre glace
1 gros oeuf
1 pincée de sel
Pour l’appareil à flan aux fruits exotiques
500 g de purée de fruits exotiques
8 jaunes d’oeufs
200g de crème liquide entière 35%
150g de sucre
60g de maïzena
80g de beurre (coupé en petits dés)
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Confiture d’abricot
Préparation
Pour la pâte sablée à la noix de coco
Dans le bol du robot mettre la farine, la noix de coco râpé, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et mélanger le tout avec une spatule
Ajouter le beurre à température ambiante et mélanger un peu
Sabler le tout avec la feuille du robot
Ajouter l’oeuf et continuer de mélanger avec la feuille du robot jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi et s’amalgame autour de la feuille du robot
Former une bol homogène avec la pâte et l’envelopper dans du film alimentaire
Réserver au réfrigérateur 2 heures
Après repos, étaler la pâte sur un plan de travail fariné
L’enrouler autour du rouleau à pâtisserie et placer doucement la pâte dans le cercle à pâtisserie prédisposé sur une plaque et du papier cuisson
Foncer la pâte dans le cercle à pâtisserie, afin qu’elle colle bien au cercle
Enlever le surplus de pâte avec un couteau, refaçonner les bords afin qu’ils soient plus nettes et réserver au congélateur
Pour l’appareil à flan aux fruits exotiques
Dans une casserole, mettre la purée aux fruits exotiques, 75g de sucre, les grains de vanille ainsi que la gousse et porter le tout à ébullition
Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs, les 75g de sucre restant et fouetter un peu pour blanchir
Ajouter la maïzena, le sel puis mélanger afin d’avoir un mélange homogène
Une fois à ébullition, verser en deux fois sur le mélange oeufs, sucre, maïzena et bien fouetter entre chaque ajout
Reverser le tout dans la casserole, et cuire à feu moyen en fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe
Une fois épaissie, ajouter le beurre froid coupé en petits dés et mélanger afin de l’incorporer, la crème doit être bien lisse
Ajouter la crème liquide froide en 3 fois en mélangeant au fouet entre chaque ajout afin d’avoir un mélange homogène
Verser la crème dans le cercle sur la pâte sablée à la noix de coco
Lisser avec une spatule coudée
Réserver le flan 3 heures au réfrigérateur recouvert de film alimentaire à la surface
Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante
Enlever le film alimentaire
Enfourner le flan pendant 40 min
Une fois cuit retirer du four, le centre du flan doit trembloter
Le flan retombera un petit peu (c’est normal)
Laisser complètement refroidir, puis enlever doucement le cercle à pâtisserie
Dans un petit bol, mettre de la confiture d’abricot et chauffer au micro onde
Badigeonner le dessus du flan avec un pinceau à pâtisserie, afin de faire briller
Mettre le flan au moins 4 heures (ou toute une nuit) au réfrigérateur avant de le déguster.
Le flan aux fruits exotiques est prêt
Régalez vous bien 😋
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