Tarte aux fruits de la passion
Pour une tarte rectangulaire
Ingrédients
Pâte sucrée citron vert:
125 g de beurre pommade
120 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
Le zeste d'un citron vert
1 œuf
250 g de farine T55
1 pincée de sel
Curd passion :
210 ml de jus fruit de la passion
3 jaunes d'œufs
60 g de sucre en poudre
20 g de fécule de maïs
40 g de beurre
Meringue italienne :
2 blancs d’œuf
120 g de sucre en poudre
20 g d'eau
Préparation
Pour la pâte sucrée citron vert
Mélanger le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtenir une préparation homogène
Ajouter la poudre d'amande et le zeste de citron et mélanger.
Ajouter l’œuf, et mélanger.
Dans un autre récipient, mélanger la farine et le sel. Verser petit à petit la farine et le sel sur la préparation précédente et mélanger à l’aide de la maryse.
Rassembler la pâte avec les mains et l’envelopper dans du film alimentaire. Placer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Après repos, étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné, sur une épaisseur de 4 mm environ.
Chemiser votre moule à tarte avec la pâte.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Placer le moule au réfrigérateur 1 heure minimum.
Astuces: Plus vous la laisserez longtemps, plus votre pâte restera bien en place à la cuisson.
Préchauffer le four à 200°C, puis diminuer la température à 150°C. Enfournez 30 à 35 minutes.
Pour le curd fruit de la passion
Dans une casserole, fouetter ensemble les jaunes d'œuf et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la fécule de maïs tamisée et mélanger de nouveau.
Ajouter le jus de fruit de la passion petit à petit.
Faites chauffer sur feu moyen et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Versez le curd passion encore chaud sur le fond de tarte.
Laissez figer à température ambiante, ou au frigo.
Pour la meringue italienne
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole.
A l’aide du thermomètre une fois que le sirop atteint 114° commencer à fouetter les blancs en neige, à l’aide d’un batteur électrique.
Dès que le sucre atteint les 118°C, verser le sirop sur les blancs, sans cesser de fouetter.
Fouetter pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la meringue redescende à 50°C.
Elle est prête si elle forme un joli bec d'oiseau quand vous relevez le fouet.
Mettre la meringue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et la pocher sur votre tarte.
Avec le chalumeau, dorer la meringue.
La tarte aux fruits de la passion est prête.
Régalez vous bien 😋
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