Cake marbré, caramel beurre salé, glaçage rocher




Ingrédients

Pour le cake nature et chocolat

240g de sucre

240g de farine

4cl de lait

4 oeufs

200g de beurre

8g de levure chimique

1 pincée de sel

20g de cacao

1 c à s d’arôme vanille

Pour le caramel beurre salé

200g de sucre

150g de crème liquide

50g de beurre demi sel

2 pincée de fleur de sel

Pour le croustillant praliné

50 g de chocolat au lait

10 g de beurre doux

90 g de praliné

50 g de crêpes dentelles

Pour le glaçage rocher

250g de chocolat au lait pâtissier

60g de pralin

50g d’huile de tournesol


Quelques noisettes

Pralin

Préparation

Préchauffer le four à 170°

Pour le cake nature et chocolat

Commencer par faire fondre le beurre au micro onde

Dans un saladier séparer les blancs des jaunes

Dans un autre saladier, mettre le sucre et le beurre fondu et fouetter afin d’avoir un mélange homogène

Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger de nouveau

Tamiser la farine et la levure chimique sur la préparation puis mélanger afin de l’incorporer

Ajouter le lait et mélanger afin d’avoir une pâte homogène puis réserver de côté

Ajouter la pincée de sel aux blanc d’oeufs et les monter en neige à l’aide du batteur électrique

Ajouter un peu des blancs montés à la préparation précédente, et mélanger énergiquement afin de la détendre, puis ajouter le reste délicatement

Séparer la pâte en deux parties. Dans une partie mettre l’arôme vanille puis mélanger pour l’incorporer, et dans l’autre partie le cacao tamisé que vous mélangez également pour incorporer

Beurre et fariner votre moule à cake

Mettre dans le moule la pâte à cake nature, puis celle au chocolat et répéter cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en essayant de finir par la pâte nature

Avec une maryse, marbrer le gâteau dans ses largeurs, c’est-à-dire insérez-la et piquez la pâte pour créer les marbrures

Enfournez 45 à 55 min. Piquer le cake avec un couteau afin de voir s' il est cuit 

Une fois cuit, laisser refroidir 10 min avant de démouler.

Pour le croustillant praliné

Faire fondre le beurre et le chocolat séparément au micro-onde.

Mélanger le chocolat fondu avec le praliné et les crêpes dentelles émiettées.

Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.

Étaler ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Formez un rectangle de la taille de votre moule à peu près et réservez au réfrigérateur.

Pour le caramel beurre salé

Dans une casserole, mettre le sucre et le laisser caraméliser

Une fois le sucre bien doré, verser un peu de crème liquide chaude sur le sucre et mélanger, puis ajouter le restant de crème liquide chaude et mélanger de nouveau

Hors du feu ajouter le beurre et les deux pincée de fleur de sel puis mélanger

Laisser refroidir

Pour le glaçage rocher

Dans un saladier, mettre le chocolat au lait couper en petit morceaux et le mettre au micro onde pour le faire fondre (toutes les 30s en remuant à chaque fois)

Ajouter l’huile et mélanger pour bien l’incorporer

Ajouter le pralin :et mélanger puis laisser refroidir. Le glaçage doit être à température ambiante

Mettre le cake sur une grille avec une plaque en dessous puis badigeonner le cake de caramel beurre salé, puis verser le glaçage rocher sur le cake. Il doit être entièrement recouvert. Réutiliser le surplus de glaçage si besoin pour bien recouvrir le cake

Laisser bien s'égoutter 

Mettre le cake sur un plat puis ajouter sur le dessus un peu de pralin, de noisettes et le restant de croustillant praliné émietté 

Laisser durcir à température ambiante ou le mettre au frigo pour que le glaçage fige plus rapidement

Le Cake marbré caramel beurre salé et glaçage rocher est prêt

Régalez vous bien 😋



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