Cake marbré, caramel beurre salé, glaçage rocher
Ingrédients
Pour le cake nature et chocolat
240g de sucre
240g de farine
4cl de lait
4 oeufs
200g de beurre
8g de levure chimique
1 pincée de sel
20g de cacao
1 c à s d’arôme vanille
Pour le caramel beurre salé
200g de sucre
150g de crème liquide
50g de beurre demi sel
2 pincée de fleur de sel
Pour le croustillant praliné
50 g de chocolat au lait
10 g de beurre doux
90 g de praliné
50 g de crêpes dentelles
Pour le glaçage rocher
250g de chocolat au lait pâtissier
60g de pralin
50g d’huile de tournesol
Quelques noisettes
Pralin
Préparation
Préchauffer le four à 170°
Pour le cake nature et chocolat
Commencer par faire fondre le beurre au micro onde
Dans un saladier séparer les blancs des jaunes
Dans un autre saladier, mettre le sucre et le beurre fondu et fouetter afin d’avoir un mélange homogène
Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger de nouveau
Tamiser la farine et la levure chimique sur la préparation puis mélanger afin de l’incorporer
Ajouter le lait et mélanger afin d’avoir une pâte homogène puis réserver de côté
Ajouter la pincée de sel aux blanc d’oeufs et les monter en neige à l’aide du batteur électrique
Ajouter un peu des blancs montés à la préparation précédente, et mélanger énergiquement afin de la détendre, puis ajouter le reste délicatement
Séparer la pâte en deux parties. Dans une partie mettre l’arôme vanille puis mélanger pour l’incorporer, et dans l’autre partie le cacao tamisé que vous mélangez également pour incorporer
Beurre et fariner votre moule à cake
Mettre dans le moule la pâte à cake nature, puis celle au chocolat et répéter cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en essayant de finir par la pâte nature
Avec une maryse, marbrer le gâteau dans ses largeurs, c’est-à-dire insérez-la et piquez la pâte pour créer les marbrures
Enfournez 45 à 55 min. Piquer le cake avec un couteau afin de voir s' il est cuit
Une fois cuit, laisser refroidir 10 min avant de démouler.
Pour le croustillant praliné
Faire fondre le beurre et le chocolat séparément au micro-onde.
Mélanger le chocolat fondu avec le praliné et les crêpes dentelles émiettées.
Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Étaler ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Formez un rectangle de la taille de votre moule à peu près et réservez au réfrigérateur.
Pour le caramel beurre salé
Dans une casserole, mettre le sucre et le laisser caraméliser
Une fois le sucre bien doré, verser un peu de crème liquide chaude sur le sucre et mélanger, puis ajouter le restant de crème liquide chaude et mélanger de nouveau
Hors du feu ajouter le beurre et les deux pincée de fleur de sel puis mélanger
Laisser refroidir
Pour le glaçage rocher
Dans un saladier, mettre le chocolat au lait couper en petit morceaux et le mettre au micro onde pour le faire fondre (toutes les 30s en remuant à chaque fois)
Ajouter l’huile et mélanger pour bien l’incorporer
Ajouter le pralin :et mélanger puis laisser refroidir. Le glaçage doit être à température ambiante
Mettre le cake sur une grille avec une plaque en dessous puis badigeonner le cake de caramel beurre salé, puis verser le glaçage rocher sur le cake. Il doit être entièrement recouvert. Réutiliser le surplus de glaçage si besoin pour bien recouvrir le cake
Laisser bien s'égoutter
Mettre le cake sur un plat puis ajouter sur le dessus un peu de pralin, de noisettes et le restant de croustillant praliné émietté
Laisser durcir à température ambiante ou le mettre au frigo pour que le glaçage fige plus rapidement
Le Cake marbré caramel beurre salé et glaçage rocher est prêt
Régalez vous bien 😋
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