Gâteau caramélisé aux mirabelles




Ingrédients

Pour un moule de 20 cm, (fond amovible)

500g de mirabelles (que vous aurez dénoyauté et coupé en deux)

Pour le caramel 

25 ml d’eau

75 g de sucre

25 g de beurre

(ou acheter du nappage caramel)


Pour le gâteau à la noisette et  aux mirabelles

110 g de farine

3 œufs

40g de poudre de noisette

150 g de beurre coupé en petits dés

100 g de sucre (80 + 20 )

1 sachet de sucre vanillé

6 g de levure chimique

1 pincée de bicarbonate

1 pincée de sel

confiture de Mirabelle ou d’abricot

Préparation

Pour le caramel

Dans une casserole versez le sucre et l’eau et faire chauffer sur feu moyen doux afin d’ obtenir un caramel brun 

astuce: attention à ne pas mélanger le caramel avec une cuillère car  il risque de cristalliser. Faire des petits mouvements avec la casserole pour mélanger

Une fois l’obtention du caramel, enlever du feu et mettre le beurre et mélanger afin l’incorporer

Verser le caramel dans un moule chemisé de papier cuisson dans le fond et beurré. Répartir le caramel puis laissez refroidir

Mettre les mirabelles sur le caramel (face coupée contre le moule)


Pour le gâteau à la noisette et aux mirabelles

Préchauffer le four à 170°

Dans deux saladiers séparer les blancs des jaunes d’œufs

Ajouter 80g de sucre aux jaunes d’œufs, le sucre vanillé et fouetter avec le fouet électrique jusqu’à ce que mélange blanchisse

Ajouter le beurre mou à température ambiante et fouetter de nouveau pour incorporer

Tamiser la farine, la levure chimique et le bicarbonate sur la préparation et fouetter un peu pour incorporer

Ajouter la poudre de noisette et mélanger à l’aide de la maryse afin d’avoir un mélange homogène

Dans l’autre saladier, mettre la pincée de sel et monter les blancs en neige

Une fois mousseux, ajouter les 20g de sucre restant afin de serrer les blancs et continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs soient bien ferme

Incorporer ⅓ des blancs à la préparation précédentes et mélanger énergiquement afin de détendre la préparation

Puis, ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement à l’aide de la maryse

Couper les morceaux de mirabelles restants en plus petit, les ajouter à la pâte et mélanger

Verser la pâte dans le moule sur le fond de mirabelles et de caramel 

Bien répartir la pâte à l’aide d’une spatule

Enfourner pendant 40 min

Une fois cuit laisser refroidir avant de démouler et le retourner sur un plat

enlever le papier cuisson et badigeonner de confiture de mirabelles chaudes

Le gâteau caramélisé aux mirabelles est prêt 

Régalez vous bien 😋


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