Gâteau caramélisé aux mirabelles
Ingrédients
Pour un moule de 20 cm, (fond amovible)
500g de mirabelles (que vous aurez dénoyauté et coupé en deux)
Pour le caramel
25 ml d’eau
75 g de sucre
25 g de beurre
(ou acheter du nappage caramel)
Pour le gâteau à la noisette et aux mirabelles
110 g de farine
3 œufs
40g de poudre de noisette
150 g de beurre coupé en petits dés
100 g de sucre (80 + 20 )
1 sachet de sucre vanillé
6 g de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel
confiture de Mirabelle ou d’abricot
Préparation
Pour le caramel
Dans une casserole versez le sucre et l’eau et faire chauffer sur feu moyen doux afin d’ obtenir un caramel brun
astuce: attention à ne pas mélanger le caramel avec une cuillère car il risque de cristalliser. Faire des petits mouvements avec la casserole pour mélanger
Une fois l’obtention du caramel, enlever du feu et mettre le beurre et mélanger afin l’incorporer
Verser le caramel dans un moule chemisé de papier cuisson dans le fond et beurré. Répartir le caramel puis laissez refroidir
Mettre les mirabelles sur le caramel (face coupée contre le moule)
Pour le gâteau à la noisette et aux mirabelles
Préchauffer le four à 170°
Dans deux saladiers séparer les blancs des jaunes d’œufs
Ajouter 80g de sucre aux jaunes d’œufs, le sucre vanillé et fouetter avec le fouet électrique jusqu’à ce que mélange blanchisse
Ajouter le beurre mou à température ambiante et fouetter de nouveau pour incorporer
Tamiser la farine, la levure chimique et le bicarbonate sur la préparation et fouetter un peu pour incorporer
Ajouter la poudre de noisette et mélanger à l’aide de la maryse afin d’avoir un mélange homogène
Dans l’autre saladier, mettre la pincée de sel et monter les blancs en neige
Une fois mousseux, ajouter les 20g de sucre restant afin de serrer les blancs et continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs soient bien ferme
Incorporer ⅓ des blancs à la préparation précédentes et mélanger énergiquement afin de détendre la préparation
Puis, ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement à l’aide de la maryse
Couper les morceaux de mirabelles restants en plus petit, les ajouter à la pâte et mélanger
Verser la pâte dans le moule sur le fond de mirabelles et de caramel
Bien répartir la pâte à l’aide d’une spatule
Enfourner pendant 40 min
Une fois cuit laisser refroidir avant de démouler et le retourner sur un plat
enlever le papier cuisson et badigeonner de confiture de mirabelles chaudes
Le gâteau caramélisé aux mirabelles est prêt
Régalez vous bien 😋
Commentaires
Enregistrer un commentaire