Articles

Gâteau marbré

Image
Ingrédients 240g de farine 240g de sucre 200g de beurre 40ml de lait  4 oeufs 8g de levure chimique 1 pincé de sel 20g de cacao en poudre 1 c à s d'arôme vanille Préparation Préchauffer le four à 170° Faire fondre le beurre dans le micro onde et laisser refroidir Séparer les blancs des jaunes d’oeufs Dans un saladier, verser le sucre, le beurre fondu et mélanger à l’aide du fouet Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger de nouveau Ajouter la farine, la levure chimique tamisée et mélanger, le mélange doit être épais Ensuite ajouter le lait et mélanger afin de l’incorporer Dans un autre saladier mettre les blancs d'oeufs, la pincée de sel et monter en neige Ajouter deux grosses cuillères de blancs d’oeufs à la préparation et mélanger énergiquement pour détendre la pâte Ensuite ajouter le reste des blancs d’oeufs en deux fois en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le mélange soit homogène Séparer la pâte en deux parties dans un saladier Dans le premier salad...

Paris Brest

Image
Ingrédients Pour la pâte à choux 150 g de farine T45  100g de beurre 82% (coupé en dés) 125g de lait entier 125g d’eau 4 oeufs 5g de sel 1 c.à.s de sucre Des amandes effilées 1 oeuf battu pour la dorure Pour la crème mousseline pralinée 500ml de lait entier 140g de sucre 60g de maïzena 4 jaunes d’oeufs ½ gousse de vanille 250 g de beurre 140 g de praliné (Pour ma part j’ai utilisé ce praliné) Préparation Préchauffer le four à 180° Dans une casserole on verse le lait, l’eau, le sucre, le beurre, le sel et porter le tout à ébullition Une fois que le mélange est à ébullition, retirer du feu et ajouter la farine Mélanger le tout énergiquement à l’aide d’un spatule en bois Remettre le mélange sur le feu afin de dessécher la pâte La pâte ne doit plus adhérer à la casserole Mettre la pâte dans un saladier Dans un bol casser les oeufs et mélanger à l’aide d’une fourchette Verser les oeufs battus sur la pâte au fur et à mesure en mélangeant entre chaque ajout énergiquement La pâte doit être...

Meringues Françaises

Image
Ingrédients 200 g de blancs d’oeufs 400 g de sucre Colorant rose et violet (ou selon vos envies) Arôme Fraise (facultatif) Préparation Préchauffer le four à 100° Dans le bol du robot, verser les blancs d’oeufs et fouetter à vitesse moyenne Lorsque les blancs sont mousseux, verser la moitié du sucre et continuer de fouetter en augmentant un peu la vitesse, jusqu’à ce que le sucre soit dissout Lorsque le sucre est bien incorporé, ajouter la deuxième moitié du sucre et augmenter encore un peu la vitesse Ajouter l’arôme fraise et fouetter pour incorporer La meringue doit être ferme, lisse et brillante. Elle doit former le bec d’oiseau Séparer la meringue en deux parts égales et on les colorent avec le colorant rose et violet Remuer à l’aide du batteur bien incorporer les colorants Puis dans une poche à douille mettre la meringue rose et dans une autre le colorant violet Mettre les deux poches à douilles dans une plus grande poche muni d’une douille cannelée (ou de votre choix) Sur la plaqu...

Chouquettes

Image
Ingrédients 250ml d’eau 100g de beurre (couper en dés) 5 oeufs 150g de farine 20g de sucre en poudre 2 pincées de sel Sucre en grains Préparation Préchauffer le four à 180° Dans une casserole verser l’eau, le sucre, le beurre, le sel et porter le tout à ébullition Une fois que le mélange est à ébullition, retirer du feu et ajouter la farine Mélanger le tout énergiquement à l’aide d’un spatule en bois ou une cuillère Remettre le mélange sur le feu afin de dessécher la pâte La pâte ne doit plus adhérer à la casserole Mettre la pâte dans un saladier Dans un bol casser les oeufs et mélanger à l’aide d’une fourchette Verser les oeufs battus sur la pâte au fur et à mesure en mélangeant entre change ajout énergiquement La pâte doit être souple Astuces: afin de savoir si la pâte est prête tracer une ligne dans celle ci avec la spatule, si elle disparaît c’est qu’elle est bonne, si non, ajouter un oeuf en plus Mettre la pâte dans une poche à douille en coupant le bout et pocher les choux sur un...

Cupcakes Oreo

Image
Ingrédients Pour le cupcakes (pour environ 10 à 12 cupcakes) 100 g de farine 100g de chocolat pâtissier 85g de beurre 65g de cassonade 65g de lait entier 1 oeuf ½ cuillère de levure chimique ½ cuillère de bicarbonate 10 biscuits oreo Pour la chantilly oréo 320g de crème liquide 125g de mascarpone 40g de sucre glace 7 biscuits oreo 10/12 biscuits pour la décoration Préparation Pour les cupcakes Préchauffer le four à 175° Commencer par faire fondre le chocolat au micro-ondes en remuant régulièrement puis laisser refroidir Dans un saladier verser le beurre, le travailler en pommade Ajouter la cassonade et mélanger le tout jusqu’à ce que le mélange soit crémeux Ajouter l’œuf et mélanger pour les corporé à l’aide d’un fouet Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate et remuer un peu Par la suite, ajouter le lait, le chocolat (il faut que le chocolat soit totalement refroidi) et remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène Dans un moule à muffin déposer les caissettes et dans...

Donuts

Image
Ingrédients Pour les donuts (environ 10 donuts) 375g de farine (T45) 175g de lait 50g de sucre 35g de levure 7g de levure sèche de boulanger 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf 2 c à s d’eau 1 c à c d'arôme vanille 1 c à c de sel Pour le glaçage à la vanille et au sucre 50g de beurre 155g de sucre glace 1 c à s d’arôme vanille 2 c à s d’eau Pour le glaçage au chocolat 200gr de chocolat à pâtisserie Préparation Pour les donuts Commencer par diluer la levure dans l’eau et ajouter une fois dilué au lait tiède Mélanger le tout et laisser poser 10 minutes (attention le lait doit être tiède et non chaud) Versez sur le mélange  dans ce saladier et ajouter l’œuf, le beurre mou et l'arôme vanille  Mélanger le tout à l’aide du fouet puis incorporer la moitié de la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène Ajouter l’autre moitié de farine, et la travailler jusqu’à ce qu’elle forme une boule (vous pouvez vous aider d’une spatule ou d’une co...