Articles

Fraisier

Image
Ingrédients Pour un cercle de 20cm (environ 10 personnes) Pour génoise 100 g de farine 25g de maïzena 125g de sucre 4 oeufs Pour le sirop d’imbibage 10 cl d’eau 70g de sucre 2 c à s de Kirsch Vanille en poudre Pour la crème diplomate à la vanille 36 cl de lait entier  3 jaunes d’oeufs 80g de sucre  30g de maïzena 15g de beurre (coupé en dés) ½ c à c de vanille en poudre 4,5 feuilles de gélatine 43 cl de crème liquide 35% de matières grasses Meringue Italienne 48g d’eau 35g de sucre 150g de blanc d’oeufs Montage   500g de fraises Préparation Pour la génoise Préchauffer le four à 170° Dans un saladier mettre la farine et la maïzena puis mélanger et  réserver de côté. Dans le bol du robot versez les œufs et le sucre puis fouetter une dizaine de minutes le mélange doit a doublé de volume Tamiser la moitié des poudres sur le mélange œuf sucre et mélanger délicatement à l’aide de la maryse, puis mettre la deuxième partie et mélanger Mettre la préparation dans un moule de 1...

Cake marbré, caramel beurre salé, glaçage rocher

Image
Ingrédients Pour le cake nature et chocolat 240g de sucre 240g de farine 4cl de lait 4 oeufs 200g de beurre 8g de levure chimique 1 pincée de sel 20g de cacao 1 c à s d’arôme vanille Pour le caramel beurre salé 200g de sucre 150g de crème liquide 50g de beurre demi sel 2 pincée de fleur de sel Pour le croustillant praliné 50 g de chocolat au lait 10 g de beurre doux 90 g de praliné 50 g de crêpes dentelles Pour le glaçage rocher 250g de chocolat au lait pâtissier 60g de pralin 50g d’huile de tournesol Quelques noisettes Pralin Préparation Préchauffer le four à 170° Pour le cake nature et chocolat Commencer par faire fondre le beurre au micro onde Dans un saladier séparer les blancs des jaunes Dans un autre saladier, mettre le sucre et le beurre fondu et fouetter afin d’avoir un mélange homogène Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger de nouveau Tamiser la farine et la levure chimique sur la préparation puis mélanger afin de l’incorporer Ajouter le lait et mélanger afin d’avoir une pâte ...

Tarte aux fruits de la passion

Image
Pour une tarte rectangulaire Ingrédients Pâte sucrée citron vert: 125 g de beurre pommade 120 g de sucre glace 30 g de poudre d'amande Le zeste d'un citron vert  1 œuf 250 g de farine T55 1 pincée de sel Curd passion : 210 ml de jus fruit de la passion 3 jaunes d'œufs 60 g de sucre en poudre 20 g de fécule de maïs 40 g de beurre Meringue italienne : 2 blancs d’œuf 120 g de sucre en poudre 20 g d'eau Préparation Pour la pâte sucrée citron vert Mélanger le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtenir une préparation homogène  Ajouter la poudre d'amande et le zeste de citron et mélanger. Ajouter l’œuf, et mélanger. Dans un autre récipient, mélanger la farine et le sel. Verser petit à petit la farine et le sel sur la préparation précédente et mélanger à l’aide de la maryse. Rassembler la pâte avec les mains et l’envelopper dans du film alimentaire. Placer la pâte 1 heure au réfrigérateur. Après repos, étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné, sur une épaiss...

Bûche coco/framboise

Image
Ingrédients Génoise: 3 œufs 80g de sucre 80 g de farine 1 sachet de sucre vanillé 1 c à c d’essence vanille Crème au coco : 12cl de lait de coco 12cl de lait entier 2 jaunes d'œufs ½  c à c d'essence vanille zeste d'un citron vert 50 g de sucre + ½  sachet de sucre vanillé 25 g de farine ½  bouchon de rhum blanc Confiture de framboise Chantilly: 20 cl de crème liquide 35% 20g de sucre glace vanille en poudre Décoration: Noix de coco séchée  Framboise Raffaello Noisette Préparation Pour la génoise: Préchauffé le four à 180 ° Dans le bol du robot, mettre les œufs, le sucre, le sucre vanillé et l’essence vanille et fouetter pendant 10 min Ajouter la farine en la tamisant puis mélanger délicatement à l’aide de la maryse  Dans une plaque à génoise ( en silicone) graissé et sulfurisé, verser la préparation A l’aide d’une spatule coudée, répartir uniformément la préparation Enfourner pendant 12 min Une fois cuit, retourner la génoise sur du papier sulfurisé préalablem...

Tarte meringuée aux myrtilles

Image
  Ingrédients Pour un moule ou un cercle à tarte de 24cm 1 pâte sablée 100 g de poudre d’amandes  100 g de beurre 100 g de sucre glace 1 c à c de maïzena  2 œufs 300 g de myrtille Pour la meringue française 90g de blancs d’oeufs 200g de sucre myrtilles et sucre glace pour la décoration Préparation Préchauffer le four à 180°  Etalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné  Une fois la pâte étaler, l’enrouler autour du rouleau à pâtisserie puis la déposer délicatement sur un cercle à pâtisserie  Foncer le moule avec la pâte puis on découpe le surplus à l’aide du rouleau à pâtisserie Retirer l’excédent de pâtes  Piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver au réfrigérateur 30 minutes Après repos on dépose un disque de papier cuisson dans le fond de tarte et des pois de cuisson  Enfourner pendant 15 à 20min  À la sortie du four on retire les poids et le papier cuisson puis on réserve le fond de tarte de côté pour le laisser refroi...